白いご飯も ビールも進んじゃう!フライパンひとつでピリッと辛い牛肉と大根の甘辛炒め

白いご飯も ビールも進んじゃう!フライパンひとつでピリッと辛い牛肉と大根の甘辛炒め
投稿日: 2018年6月23日 更新日: 2018年6月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今の季節にピッタリの一皿です。
大根と牛肉を炒め甘辛く味付けしてからあらびきチリペパー
(唐辛子)でピリッと仕上げました。
大根は下茹でせず ごま油で透き通ってくるまで炒めてから牛肉を加え
フライパンひとつで仕上げます。
白いご飯のおかずはもちろん ビールなどのおつまみにも最適です。
今日の晩御飯にいかがでしょうか~

材料 (3人)

  • 牛肉(焼き肉用) :230g
  • 大根 :400g
  • にんにく :8g
  • ごま油 :大さじ1+小さじ1
  • 砂糖(ラカント使用) :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 昆布だし :50㏄
  • あらびきチリペパー :小さじ1
  • 白ゴマ :小さじ1
  • 青ネギ :少々

大根は1cm厚さのいちょう切りに牛肉は食べやすい大きさに切る

フライパンに大さじ1のごま油を入れ大根を透き通るまで炒める

肉を加えにんにくのみじん切り砂糖 醤油 日本酒 みりん昆布だし
 を加えかき混ぜながら煮詰める

煮汁がほとんどなくなってきたらあらびきチリパウダー 
白ごまをふってかき混ぜる

器に盛り付け みじん切りした青ネギをちらす

コツ・ポイント

GABANのあらびきチリペパーを使いました。
あらびきチリペパーは最後に加えることで香りと辛味を引き立てます。


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