丸ごとトマトがおいしい!トッピングでアレンジ色々。和風炊き込みピラフ

丸ごとトマトがおいしい!トッピングでアレンジ色々。和風炊き込みピラフ
投稿日: 2018年6月22日 更新日: 2018年6月22日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
丸ごとトマトと八方だしだけで、とってもおいしい炊き込みピラフ♡
+トッピングでアレンジいろいろ。
見た目は洋風だけど、和風な味がとっても合うトマトピラフです。

材料 (2人前)

  • 白米 :2合
  • 八方だし :大さじ3
  • :適量
  • トマト :1個

炊飯器に材料を入れるだけ

炊飯器に材料を入れるだけ

洗った白米を炊飯器に入れます。水を2合のメモリまでいれて、そこから大さじ6を減らします。
八方出汁、ヘタをくりぬいたトマトをいれて、炊飯スタート!

炊き上がったら混ぜるだけ

炊き上がったら混ぜるだけ

トマトをつぶしながら混ぜます。
最初は、ちょっと不安になる水分量ですが、混ぜて、少しするとなじみます。

※写真は、STAUBで作った時のものです。炊飯器でも同様にしてくださいね。

八方だしって?

八方だしって?

今回使った八方だし・・・ミツカンさんより発売されています。
八方だしの「八方」は、八方美人からきているそうで、何にでも使えるという意味があるとか。
少し甘めの八方だしは、今回のような炊き込みごはんや、煮物、そうめんつゆに合います。

なければ、めんつゆ(濃縮タイプのもの)で代用してくださいね(#^.^#)

コツ・ポイント

ごま油、バター、粉チーズ等お好みでトッピングもおいしいです。


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