洗った白米を炊飯器に入れます。水を2合のメモリまでいれて、そこから大さじ6を減らします。
八方出汁、ヘタをくりぬいたトマトをいれて、炊飯スタート!
トマトをつぶしながら混ぜます。
最初は、ちょっと不安になる水分量ですが、混ぜて、少しするとなじみます。
※写真は、STAUBで作った時のものです。炊飯器でも同様にしてくださいね。
今回使った八方だし・・・ミツカンさんより発売されています。
八方だしの「八方」は、八方美人からきているそうで、何にでも使えるという意味があるとか。
少し甘めの八方だしは、今回のような炊き込みごはんや、煮物、そうめんつゆに合います。
なければ、めんつゆ(濃縮タイプのもの)で代用してくださいね(#^.^#)
ごま油、バター、粉チーズ等お好みでトッピングもおいしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます