少しクセのあるグリンピース 。
苦手な方もいるはず!
そんなグリンピースを使って、おやつパイのご紹介♪
☆グリンピースの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつビタミンCがあり、β-カロテンとの相乗作用で、肌の老化防止の予防効果がきたいできます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。
材料
(パイ生地1~2枚分 出来上がり8~16個)
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グリンピース
:110~130g
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ねりごま(白)
:大さじ1
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豆乳
:大さじ3(50ml)
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さとう
:大さじ2
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塩
:ひとつまみ
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パイ生地シート(市販)
:1~2枚
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卵黄(ぬるため)
:1/2個
グリンピースは約5分ぐらい茹で、ザルにあげる。《中火》
☆オーブンは、230°Cに予熱してください。
フードプロセッサー(ミキサー又はブレンダー)に、グリンピースとねりごま・豆乳・さとう・塩を入れて、滑らかになるまで撹拌する。
パイ生地は半分に切って、8等分に目印をつけ、周りに卵黄をつけて、②をのせてフタをしてから切り分け、フォークで周りを押さえる。
④焼き時間は調節して☆
天板にのせて卵黄をつけ、さとう(分量外 ふたつまみ)を上にかけ、オーブン210℃で10〜13分で焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*グリンピースは、冷凍でもOK!
*パイ生地シートは、表示通り室温においてください。予熱は早めに!
*卵黄はハケでぬると、ぬりやすいです。
*焼き時間は調節してください。
*ねりごまや豆乳と一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。
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