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体力アップ効果‼苦手な方にオススメ☆グリンピースのおやつパイ

体力アップ効果‼苦手な方にオススメ☆グリンピースのおやつパイ
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2018年6月26日
閲覧数: 1,001
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
少しクセのあるグリンピース 。
苦手な方もいるはず!

そんなグリンピースを使って、おやつパイのご紹介♪

☆グリンピースの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

抗酸化作用をもつビタミンCがあり、β-カロテンとの相乗作用で、肌の老化防止の予防効果がきたいできます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。

材料 (パイ生地1~2枚分 出来上がり8~16個)

  • グリンピース :110~130g
  • ねりごま(白) :大さじ1
  • 豆乳 :大さじ3(50ml)
  • さとう :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • パイ生地シート(市販) :1~2枚
  • 卵黄(ぬるため) :1/2個

①皮が少し柔らかくなるぐらい!

①皮が少し柔らかくなるぐらい!

グリンピースは約5分ぐらい茹で、ザルにあげる。《中火》

☆オーブンは、230°Cに予熱してください。

②しっかりとなめらかになるように!

②しっかりとなめらかになるように!

フードプロセッサー(ミキサー又はブレンダー)に、グリンピースとねりごま・豆乳・さとう・塩を入れて、滑らかになるまで撹拌する。

③あんが出てこないように中心へ!

③あんが出てこないように中心へ!

パイ生地は半分に切って、8等分に目印をつけ、周りに卵黄をつけて、②をのせてフタをしてから切り分け、フォークで周りを押さえる。

④焼き時間は調節して☆

④焼き時間は調節して☆

天板にのせて卵黄をつけ、さとう(分量外 ふたつまみ)を上にかけ、オーブン210℃で10〜13分で焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*グリンピースは、冷凍でもOK!

*パイ生地シートは、表示通り室温においてください。予熱は早めに!

*卵黄はハケでぬると、ぬりやすいです。

*焼き時間は調節してください。

*ねりごまや豆乳と一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。


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