冷え性予防に‼しょうが醤油がけレンコンチップ

冷え性予防に‼しょうが醤油がけレンコンチップ
投稿日: 2018年6月23日 更新日: 2018年6月23日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
冷え性に効果があることで知られる生姜(しょうが)
色んな料理での、臭み消しとして使われることが多いですよね!

私は生姜好きなので、色々な料理にプラスしちゃいます(o^―^o)ニコ

そんなしょうがを使った、揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • れんこん :約150g
  • しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ3

①薄い方がオススメ‼︎

①薄い方がオススメ‼︎

れんこんは薄く輪切りにし、しょうがはすりおろす。

②ほんのりきつね色がベスト☆

②ほんのりきつね色がベスト☆

フライパンに油を入れて熱し、れんこんを揚げ焼きにし、一度取り出す。《中火》

③サクッと絡ませれば完成‼︎

③サクッと絡ませれば完成‼︎

同じフライパンに、しょうがと☆を入れて酒を飛ばし、火を消してから、取り出したれんこんを入れて絡めれば完成‼︎《中火→止》

コツ・ポイント

*れんこんは、揚げ焼きにしすぎないように気をつけて!

*油は一度切ってから、☆と絡めてください。

*れんこんと一緒に食べることで、冷え性の緩和・予防効果が期待できます。


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