コストコのマリナラソースは、3本セットで販売されています。ビンのサイズは高さ約18㎝直径約9㎝ほどになります。1つのビンの重さもずっしりとあります。1ビンに、約1kgほどのソースが入っているので、3本セットは、手に持ってみるとかなり重いです。持ち帰る時は、割れないように気をつけて持ち運びすることをおすすめします。
マリナラソースについて調べてみると、原材料に使われている野菜は、有機栽培のものなんだそう。パッケージを見てみると、トマトペーストは使用されず、熟成したトマトが使われ、エキストラバージンオイルが使用されています。
また、「マリナラ」という名前が気になって、調べてみました。
マリナラとはイタリア語で「船乗りの」という意味があり、イタリアの都市ナポリの船乗りによく食べられていたそうなので、そこからきているのだとか。
中を開けてみると、ニンニクと香辛料のいい香りがします。肉類は使われていないので、あっさりとしたソースとなっています。色はトマトが熟成した色ですね。しっかりとした赤です。
コストコ マリナラソースの詳細になります。
すべての原材料が有機栽培されたもの。普段、有機かどうかは、そんなに気にしていないのですが、気にされている方には、特におすすめです。
名称 有機パスタソース
原材料名 有機トマト(有機トマト、有機トマトビューレ、食塩)、有機玉ねぎソテー(有機玉ねぎ、有機オリーブオイル、有機バジルビューレ、食塩、有機にんにく角切り、有機にんにくビューレ、有機香辛料
内容量 2.72kg (907g×3)
3本入り約3kgのマリナラソースは、どのくらいの値段で販売されているか気になりますよね。
今回は、1428円で購入しました。1本あたり476円です。1kgほどたっぷり入ったソースが、1ビンあたり476円なので、値段的にはお買い得だと思います。
味見をしてみました。蓋をあけると、にんにくや香辛料のいい香りがします。ソースを口にすると、トマトベースでさっぱりとした味わいでした。
お肉が入っているとジュージーな感じがしますが、こちらのソースはお肉は入っていないので、さっばりとした味になっています。
にんにくや、玉ねぎ、香辛料が入っているため、トマトだけの酸味だけではなく、甘さもあるしっかりとしたトマトソースの味がしました。
オススメのアレンジレシピになります。
コストコに「マテ茶鷄」という鶏肉(もも肉)があるのですが、こちらを使った料理になります。
料理といっても、本当に簡単です。肉を焼いて、ソースを絡めただけです。特に手は加えていません。
熱したフライパンに油をひいて、もも肉を焼き、こちらのソースを加えました。
ソースがグツグツと煮立ってきたら、最後に乾燥パセリをふりかけて完成です。ジューシーなお肉にさっぱりとしたマリナラソースの組み合わせがよかったです。
*コストコの「マテ茶鶏」の詳細はこちら*
コストコのビーフパティを使ったアレンジです。こちらもとっても簡単です。
ビーフパティを両面しっかり焼いた後に、マリナラソースを加えて、グツグツしたら、最後に乾燥パセリを振ります。
ビーフパティが赤身肉なので、こちらもさっぱりとしたマリナラソースは、合います。ビーフパティとソースをよくからめていただくと、美味しいです。
*コストコのビーフパティの詳細はこちら*
こちらも、とても簡単です。市販のパスタを茹でて、フライパンで熱したマリナラソースをかけ、上にカットしたえんどうをのせただけです。
他にも、茹でたエビやイカなどシーフードを加えたり、しめじを加えたりしても、美味しくいただけると思います。
賞味期限を確認したところ、2019年8月20日となっていました。約1年と2ヶ月です。
ビンなので、長く保存ができて助かりますね。保存方法は、直射日光を避け、涼しい場所で保存だそうです。ただし、開封後は、口部を清潔に、ふたをしっかりと閉めてから、冷蔵庫に保存をして、なるべく早めに使ってくださいとのことです。
今回、コストコで販売されていたものと組み合わせて、レシピを考えてみました。
コストコのビープパティは、1パック12個入っていたので、1つ1つラップで包み、ジップロックに入れて、冷凍室で保存したものを使用しました。
そうすると、例えば、仕事から帰ってから、急いでご飯を準備しないといけない時でも、冷凍室から出し、熱したフライパンで焼いて、温めたマリナラソースをからめるだけで、メインが完成します。(冷凍庫からだしたときに、レンジで全解凍にすると、早く火が通ります)
*保存に便利!コストコのジップロック*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1610
そんなに手を加えないで、メイン料理が完成するので、かなり助かります。煮込みハンバーグのように食べてもいいし、もしくは、ビーフパティを温めたマリナラソースの中でほぐすと、簡単にミートソースが出来上がります。
とてもジュージーなミートソースになりますよ。
茹でたパスタにかけるだけで、ボリューム満点の美味しいパスタが完成します。
また、マテ茶鶏(もも肉)を使ったレシピも作りましたが、焼いた白身魚(たら)などと、からめても、美味しいと思います。
肉、魚、パスタ、もしくは、スープを作る時にも、活用できると思います。
コストコのマリナラソース、ぜひ、色々な料理にアレンジしてみてください。
よく振ってから、開けたほうがいいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます