スライサーを鍋に入れ、人参を千切りにする。
キャベツを千切りにして人参の上に乗せる
3箇所くぼみをつくり各くぼみに卵を割りいれる。*黄身を割らないように、キャベツの近くで優しくゆっくり割るのがコツ。水(大さじ2・分量外)を加えフタをして中火で3分~5分蒸す。お好みの硬さになったら火を止める。
鍋ごとテーブルに運びお好みでソース・鰹節ガーリックオイルを添える。
半熟卵が好きな人は3分蒸したらフタを開けて黄身の硬さをチェック。白身が少し透明なくらいで火を止めましょう。余ったら、水・野菜を追加してスープにアレンジしてもおいしいおかずです。
▼鰹節ガーリックオイルの作り方▼
容器にニンニク(1/2カケ)、鰹節(細く削られたもの大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、塩(小さじ1/8)を混ぜて1日置いたもの。
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