昆布水で作ったつゆで冷やし米粉うどん

昆布水で作ったつゆで冷やし米粉うどん
投稿日: 2018年6月14日 更新日: 2018年6月14日
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昆布水で作ったつゆで冷やしうどん作りました♪

つゆは
昆布水、醤油、みりんでぱぱっと作りました!

今回、少量なのでレンチンで作って、冷やして食べました。

材料 (2人分)

  • 昆布水 :1カップ
  • 醤油 :1/4カップ
  • みりん :10cc
  • お米のうどん(小麦不使用) :2袋
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 :100g
  • 大葉 :4枚
  • トマト :1個

昆布水でつゆを作る。

昆布水でつゆを作る。

昆布水、醤油、みりんを混ぜて、600wのレンジで2分加熱する。

粗熱をとって冷やす。

薄めずにそのまま使えるつゆです。

冷やしうどんを作る。

うどんを袋に記載の時間茹でる。
豚しゃぶしゃぶ肉を茹でる。大葉は千切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。

お皿に盛りつけて完成。

使用したお米のうどん

使用したお米のうどん

イオンのトップバリュ製品のお米のうどんを使用しました。
今回は細麺タイプで♪

コツ・ポイント

つゆはお鍋にいれて沸かしてから使用してもOKです。


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