やっと作りました、からすみパスタ!!
お手軽な”からすみ”
2018年5月31日
独自のルートで入手しました。
上代は、3000円いじょうかと思います。
日本では、からすみ・・・・
イタリアでは、bottarga
日本のからすみは、手間のかけ方が違うので・・・・お高いし
美味しい・・・・
塩で絞めてから・・・・もみほぐし、塩梅良く塩分を抜き天日乾燥させます。
と言葉で言うのは、簡単ですが・・・・・その塩を抜く作業が職人技で・・・・
卵を傷つけないようにまんべんなくもみほぐさないと出来上がりの味に左右されます。
実は・・・・昔、嫌と言うほどやってました、知識も無く手探りで・・・・
イタリアでのbottargaは、まぐろの卵でもつくるので、ボラのからすみ風のと2種類
有ります。
今回のは、オーストラリア産!!
塩味が弱くしっとり感が無いので
・・・・・日本のからすみとは、別の次元の物です。
風味はあるので、これからの季節にピッタリな、冷製パスタを作ろうと
思っています。 お楽しみに・・・・
2018年5月31日
少し湿度の高い今の季節・・・・爽やかな軽い口当たりのソースにからめ仕上げました。
クリーム・クリームしていないので・・・・胃にも優しい上質な味わいです。
調子こいて・・・・からすみ、しゃかしゃかしたら100g近く使ってました(笑)
売価5000円は、あかんでしょ(爆)
今回のクリーム・・・・絹豆腐をペーストにして豆乳クリームでのばしてるので
乳脂肪ゼロ!! しつこくない軽い仕上がりです。
美味しいの魔法は、ばっちりかかりました!!
アメ子
アメーラの子供???
2018年5月30日
昨日・・・・グルメシティーに食材探しの旅!!
いました、アメーラの子供・・・・ミニトマト!!
お高いけど、アメーラの糖度は保障付きなんで思わず買いました。
14ケ入り321円 Ⅰケ/23円 やっぱ たけーよ!!
amelaは、トマトの VUITTONみたいなもんだから・・・・仕方ないか~
でも・・・・美味しいの魔法をかけるには、もってこい鴨
2018年5月30日
乾燥情熱
乾き情熱果物・・・・うましヾ(๑╹◡╹)ノ
2017年4月10日
誰かさんが・・・・”Dukkah" なる調味料紹介してて、新もん好きのもちパパとしては・・・・・
許せないと思いKALDIに直行。。 でゅっかな~と思い購入、コリアンダーの香りが何ともエスニックな
雰囲気に・・・・ナッツとともに、おいひー 使えそうです。
ああああああああああああああああああ この話じゃ無かった。
で・・・・・ついでに店内物色!!
乾き情熱果物・・・・発見!!
??? ドライのパッションフルーツ
いまどき、、、、どんなフルーツでもドライになるんですね。
種のプチプチが心地良く、ニューテイストです。
酸味も程よく美味しいです。
使えますね。
2017年4月10日
クリームの準備
ミキサーに絹豆腐を入れ・・・・なめらかにしておく。
豆乳生クリームを加えあわせて、塩・胡椒・コンソメパウダーで下味をしておく。
パスタは、柔らかめにゆで上げ・・・・良く冷やしておく。
ソースとからすみを加え、塩、胡椒、レモン果汁で味を調える。
Setting
パスタを盛り付け、からすみを散らす。
タイムをデコル。
コツ・ポイント
味わいは、ほんまにあっさりしています・・・・乳脂肪の高い生クリーム・・・・・
美味しいですが・・・・多くは食べれませんん(胸やけ注意報)
豆乳生クリームは、絹豆腐と親戚なので・・・・とてもいい関係!!
控え目な風味をからすみが引き締めて・・・・
あまあまのアメ子をつまみながら・・・・時々、乾燥情熱・・・・
狙い通りの魔法がかかりました。(*^_^*)
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