SPAM(スパム)って使ったことはありますか?
私は食べたことはあっても自分で調理したことがありませんでした!
でも実は夫はスパむすびとか好きだということも知っていて…
コストコでスパムを見つけたので試しに使ってみました。
スパムはアメリカのHormel(ホーメル)社が販売するランチョンミートの缶詰の名前です。ランチョンミートとはソーセージの中身を腸の皮ではなく型に詰めたもの。
簡単に言うと加工肉ということでしょうか。
缶詰なので保存性が優れるということでアメリカの軍で採用されたため一気に広まり、日本でも米軍基地のある沖縄などではよく知られ、馴染みのある食材となってきました。なので沖縄料理ではよく登場しますよね!
日本国内では2008年にホーメルフーズジャパンが設立され販売が進みました。
今では一般のスーパーでも見かける食品となっています。
アメリカの人気食品となると当然コストコで販売されています!
コストコでは3缶のパックが2つセットになって販売しています。
紙のパッケージなので手でぺりぺり剥がして~
こんな風に3缶で1パック。
缶の開け方も手で簡単に♪
プルタブは少し力がいります。固めの蓋ですが女性の力でも大丈夫な程度。
缶の中にみっちりとランチョンミートが詰まっています。
逆さにして何回か振ると出てきました!
缶の縁で指を切ると危ないので手で取り出そうとしないでくださいね~。
すっぽん!
キレイに出てきました~♪
何だか出てきたら尚更でっかいように見えます。
大きさは縦7~8cm横9cmくらい。
✳容量は1缶340gなので
6缶で…2,014g!
道理で重たいわけです。
凶器になるので決して投げないでください…
うっかり落としたら床が凹みそう~~~
✳価格:1セット6缶で\2,228なので1缶は¥371,3くらい。
近隣スーパーでは安いところで¥438、他は¥570とかで販売されていました。
6缶で計算するとかなりの差額です。
これはコストコで購入したほうがお得ですね~~~
✳原材料:豚肉、食塩、砂糖、加工デンプン、発色剤(亜硝酸Na)
✳栄養成分:100g当たり
320kcal
たんぱく質…12g
脂質…29g
炭水化物…2g
ナトリウム…880㎎
スパムは100%豚肉を使用しています。
ちなみにこのキャラクターはSPAMMY(スパミー)君というそうです。
✳保存方法:直射日光を避け、常温で保存
開封後はガラスなどの容器に移し替え、必ず冷蔵保存の上、
お早めにお召し上がりください。
✳賞味期限:2020年5月22日(2018年5月末購入)
購入時より約2年あります。
ちなみにスパムの公式サイトを見ると賞味期限は製造日より3年だそうです。
缶詰なので保存期間が長いのはポイント高め。
しかも開けてそのままでも食べられるので非常食のストックとしても優秀。
(なんといっても米軍で採用されたものですから)
ちょっと1缶の量が多いので非常時に1人で食べきるのは難しいのでは…とも思うのですが(ライフライン止まったら冷蔵保存できないし)家族単位で考えて普段使いしつつ、回転させながらストックできるといいな~と思います。
カットするとわかりますが、とっても柔らかいです。
なので小さなお子さんからお年寄りまで食べやすい食感。
味は肉!でも何の肉?かは言われないとわからないかもしれません。
個人的には塩気が強くてこれだけで食べるのはちょっときついかも…
そして想像していたよりも脂が多い?
触るとかなり滑ります。
そのままでも食べられますが
脂ものっているので焼いたりあぶったりしても美味しいです。
個人的にはそちらの方が好み♡
塩気が強めなので単品で食べるよりも何かと一緒に食べる方が丁度良い味になる気がします。
少量でも存在感があるのでとっても経済的かも?!
私のように塩気が強めと感じる人がたくさんいるのか
実は減塩タイプも販売されています。
カロリーや栄養素はほぼ同じで、塩が少ない分ナトリウムだけ減っています。
価格もコストコでは同じでした。
減塩タイプ、気になります。今度試してみたいです~♪
パッケージは色々なレシピが載っています♪
こういうのは嬉しいですね~。
他にも公式サイトや公式インスタグラムでも
続々とスパムを使ったレシピがUPされているので参考になります。
やっぱりサンド!
スパムと一緒にいろんな食材をお好みで♪
今回用意したものは…
レタス・きゅうり・トマト・紫キャベツ・マヨ和えキャベツ・スパム・ウインナー・チーズ。
それぞれ自分好みのスパムサンドを作りましょう~♪
がぶり!
食べ応えあります!!!かなりボリューミー。
塩気が強いのでパンと一緒に食べるとちょうどいい♪
でも、もう少し薄くすれば良かったかも(笑)
南瓜の甘みとスパムの塩気のマリアージュ♡
✳材料(3~4人分)
・南瓜…1/4個
・スパム…1/4缶
・玉ねぎ…小1個
・生クリーム…100㎖
・とろけるチーズ…100g
・パセリ…適量
✳作り方
①玉ねぎ、南瓜、スパムを食べやすい大きさにカット。
②スパムを炒めて焼き色が付いたら玉ねぎと南瓜を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③生クリームを加えて蓋をして南瓜に火を通す。
④チーズをかけて蓋をして溶けたらパセリを振る。
お好みでキノコ類を足しても美味しいです。
味が足りなければ塩コショウで整えてください。
もっととろみを付けたいときは小麦粉をプラスします。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
材料をごま油で炒めたらオイスターソースと醤油、塩コショウで味付けしてください。
沖縄出身の友人に教えてもらったソーメンチャンプルをスパムで作ったら美味しい♪
たっぷり目のねぎが決め手です。
✳材料(1人分)
・ソーメン…100g
・スパム…1/4缶
・細ネギ…3本
・ごま油…適量
・粉末だし…適量
・醤油…適量
✳作り方
①細ネギとスパムを切る。
②素麺を茹でる。
③茹で上がった素麺をザルにあけて軽く水洗いしごま油を混ぜる。
④フライパンでスパムをこんがり焼き色が付くまで炒め、素麺を加える。
⑤調味料と細ねぎを加えて完成。
ごま油の香りが食欲をそそります♪
少しじっくり目にスパムを焼くのがおススメです。
これもおススメです~♡
スパムとキムチは相性抜群です。
✳材料(1人分)
・ごはん…茶碗1杯
・スパム…1/4缶
・卵…1個
・細ネギ…1~2本
・キムチ…好きなだけ
・塩コショウ
・醤油
・ごま油
✳作り方
①スパム、ネギを切る。
②フライパンで炒り卵を作って取り出しておく。
③スパムを焼き色がしっかりつくまでじっくり炒める。
④キムチを加えて軽く炒め、ご飯、卵、ネギも加えて炒める。
⑤調味料で味を調えて仕上げにごま油で香り付けして完成。
スパムとキムチの味で十分なくらいですが、しっかり味が好きな方は塩コショウ、醤油で味を調えてくださいね♪
こんな感じにスパムは使い方は無限大!
個人的にはこんがり焼いた方が好きです♡
特にごま油で♡
スパムの空き缶、なかなかいいサイズと形です。
ぺりぺりっと簡単にパッケージが剥けてちょっとゴールドっぽい色。
画像は加工しようと始めたところ。
真ん中あたりで切り込みを入れました。
リメ缶作りのスタートです♪
取っ手などもつけてこうなりました!
冬を越した多肉ちゃん達。
ちびっこをカットして挿し木。
ちゃんと根が出ますように…
作ってみたかった煉瓦&2段のリメ缶。
作るの楽しかったです♪
挿し木したばかりでお外に出すにはまだ早いから
リビングの飾りと一緒に置いています。
買うならコストコが断然お得です。
決してお安いお肉というわけではありませんが、
実は使い方もいろいろでしっかり目の味なので少量でも存在感があって、
結局はコスパも良かったりします。
和洋中華と幅広くも使えます。
保存期間も長いので常備してもいいかもしれませんね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます