梅雨に入りましたが、暑い日も多いですよね〜?
そんな日はやっぱりビール‼︎(笑)
飲みたくなっちゃうんですよね〜❤︎
そんな時に、たった3分で作れちゃう大学芋風レシピのご紹介♪
そら豆のホクホク感がたまりません♡
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(そら豆 約100g分)
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そら豆(豆のみ)
:90~100g
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レモン
:1/8個分
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☆さとう
:大さじ1
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☆水
:大さじ1/2
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☆塩
:ふたつまみ
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サラダ油
:大さじ2
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黒ごま
:適量
そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、キッチンペーパーで水気をとっておく。
フライパンに油を入れて熱し、そら豆を入れて揚げ焼きにし、そら豆がむけてきたらキッチンペーパーで油をふく。《中火〜弱火》
☆を混ぜ合わせたものを②にかけて全体に絡め、火を止めてレモンを全体に絞り、黒ごまをふれば完成!《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*切れ目を入れることで、破裂を防ぐとともに食べやすくなります。
*そら豆の皮がむけてきたら、OKのサイン♡ひっくり返しながら揚げ焼きに!
*レモンと一緒に食べることで、食欲増進効果や貧血予防効果が期待できます。