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たった3分でビールにぴったり❤ホクホク感がたまらない‼大学レモンそら豆

たった3分でビールにぴったり❤ホクホク感がたまらない‼大学レモンそら豆
投稿日: 2018年6月18日 更新日: 2018年6月18日
閲覧数: 2,233
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
梅雨に入りましたが、暑い日も多いですよね〜?

そんな日はやっぱりビール‼︎(笑)
飲みたくなっちゃうんですよね〜❤︎

そんな時に、たった3分で作れちゃう大学芋風レシピのご紹介♪
そら豆のホクホク感がたまりません♡

☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

材料 (そら豆 約100g分)

  • そら豆(豆のみ) :90~100g
  • レモン :1/8個分
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1/2
  • ☆塩 :ふたつまみ
  • サラダ油 :大さじ2
  • 黒ごま :適量

①切れ目をいれて破裂防止!

①切れ目をいれて破裂防止!

そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、キッチンペーパーで水気をとっておく。

②皮がむけてくればOKのサイン!

②皮がむけてくればOKのサイン!

フライパンに油を入れて熱し、そら豆を入れて揚げ焼きにし、そら豆がむけてきたらキッチンペーパーで油をふく。《中火〜弱火》

③レモンは火を止めて!

③レモンは火を止めて!

☆を混ぜ合わせたものを②にかけて全体に絡め、火を止めてレモンを全体に絞り、黒ごまをふれば完成!《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*切れ目を入れることで、破裂を防ぐとともに食べやすくなります。

*そら豆の皮がむけてきたら、OKのサイン♡ひっくり返しながら揚げ焼きに!

*レモンと一緒に食べることで、食欲増進効果や貧血予防効果が期待できます。


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