さっぱりうどんレシピ「バンバンジーうどん」

さっぱりうどんレシピ「バンバンジーうどん」
投稿日: 2018年6月13日 更新日: 2018年6月13日
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うどんも蒸し鶏も、レンジにおまかせ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏ささみ肉 :1本(約50g)
  • きゅうり(せん切り) :1/4本
  • トマト(スライス) :1/2個
  • 白髪ねぎ :適量
  • 【A】
  • :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • :少々
  • 【B】
  • ごまだれ(ストレート/市販) :大さじ2
  • めんつゆ(濃縮) :小さじ1
  • ごま油 or ラー油 :小さじ1/2
  • おろし生姜 :1かけ分

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①鶏肉を加熱する

鶏ささみ肉は耐熱皿にのせて【A】をもみこみ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
→あら熱がとれたら細かく裂きます(固い筋の部分は取り除きます)。

②たれを作る

【B】を混ぜ合わせます。

③できあがり!

皿にうどんを盛り付け、(1)と野菜をのせ、(2)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回「ごまだれ」はそのまま使えるさらっとした「ストレートタイプ」のものを使用しました。濃厚なごまだれには、めんつゆストレート(適量)と合わせると良いでしょう。
鶏ささみ肉は、あらかじめ調味料をもみこんでからレンジにかけるのがポイント。
鶏の独特の臭みが消され、固くなるのを防ぎ、バンバンジーに合う酸味もほんのり残ります。

■バンバンジーだれにもよく合ううどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


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