今話題の穀物!スペルト小麦(ファッロ)のサラダ

今話題の穀物!スペルト小麦(ファッロ)のサラダ
投稿日: 2018年6月12日 更新日: 2018年6月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヘルシーな食材として注目を浴びている穀物 キヌアや大麦 もち麦など・・・
そんな中でも最近話題のファッロ(Farro)スペルト小麦です~。

古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている
ミネラルが豊富で食物繊維も多く プチプチとした食感が楽しい麦の一種。
人工的な品種改良がされていないというのも 魅力の一つです。

そんなスペルト小麦を使ったボリューム満点のサラダです。
味付けは 暮らしニスタさんのプレゼント企画で当選した 
「ピエトロ詰め合わせセット」の中から
レモンと玉ねぎドレッシングを使いました。
新鮮な国産たまねぎがたっぷりと入っていて
さわやかなレモンの香りが ぷちぷちっとしたスペルト小麦に
絡み おいしい~です。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2~3人)

  • スペルト小麦 :120g
  • トマト :120g
  • きゅうり :1本(85g)
  • トウモロコシ :1/2本
  • ひよこ豆 :60g
  • ドレッシング(ピエトロレモンとたまねぎ) :適量
  • イタリアンパセリ :少々
  • :少々

お湯を沸かし塩少々 スペルト小麦を加え約15~20分茹でる
★茹で上り3分前にトウモロコシを加え同時に茹で上げる

水気を切ったスペルト小麦とひよこ豆 芯から外したトウモロコシ 小さく切ったトマト 
きゅうりをボウルに入れドレッシングを絡める

器に盛り付けみじん切りにしたイタリアンパセリをふる

コツ・ポイント

スペルト小麦は 小麦アレルギーの方でも食べても発症しずらい(すべての方ではありません)といわれていて 日本ではパンなどに使われることが多く 粉で販売しているところはありますが 粒の状態となると通販になってしまうことが多いようです。
もし見かけましたら ぜひぜひ試していただきたいです。


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