お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ランチ会に!ケチャップライスロールずし

ランチ会に!ケチャップライスロールずし
投稿日: 2014年9月5日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 626
1
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ボリュームがあって見た目が華やか、しかも手づかみでも食べやすいロールずしは、ランチ会などにピッタリ!

子どもも大好きなケチャップライスだって、巻き巻きすれば、ロールずしに変身です。

材料 (4本分)

  • ケチャップライス ※材料は2を参照 :700g
  • 焼のり :4枚
  • 魚肉ソーセージ :4本
  • ゆでたさやいんげん :8本
  • スライスチーズ(とけるタイプ) :4枚
  • 薄焼き卵 :8枚

1

薄焼き卵を2枚重ねておき、縦半分に切った魚肉ソーセージを切り口を上にして並べる。その上に半分に切ったチーズ、さやいんげん2本をのせる。ソーセージを元の1本の形にしたら、卵で巻き、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒過熱する。

ケチャップライスを作る。フライパンにバター大さじ2をとかし、玉ねぎのみじん切り2個分を炒める。冷ごはん700gを入れてほぐしながら炒め、コンソメ(顆粒)小さじ1,トマトケチャップ60gを加えて、炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、冷ます。

3

巻きすにラップを敷いてのりをおき、巻き終わり2cmを残してケチャップライスを広げる。中央に2をのせて、のり巻きの要領で巻き、ラップの上から形をととのえる。ラップの上から切り分け、ラップをはずして器に盛り、好みでパセリを散らす。



SNSでシェア