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豚肉とナスの甘辛炒め

豚肉とナスの甘辛炒め
投稿日: 2018年6月9日 更新日: 2018年6月9日
閲覧数: 1,015
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、炒めるだけの簡単レシピ!
是非お試し下さいね!

薬膳では…

なすは、熱が引き起こす症状に有効的な食材と言われています。


なすは、涼の性質で体の熱を冷ます働きが、あります。
口の渇きや目の充血、ほてり、イライラなどの熱による症状の改善に効果的といわれています。

血の巡りをよくし、解毒作用があるため熱を持った吹き出物にも効果的で血行不良の改善にも役立つといわれています。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ナス(小) :3本(240g)
  • 油(米油使用) :大さじ1
  • ●醤油、みりん、酒 :各大さじ1と小さじ1
  • ●砂糖(甜菜糖使用) :大さじ1/2

ナスを切る

ナスを切る

ナスを乱切りにし、水にさらしザルにあけて水気を切る。

ナスを炒める

ナスを炒める

フライパンに油大さじ1/2を入れ熱し、弱めの中火で5分ほど、火が通るまで、時々混ぜながら炒める。炒めたら皿に取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。

炒めている間に豚肉に片栗粉をまぶす。

豚肉を炒める

豚肉を炒める

フライパンに残りの油大さじ1/2を入れ熱し、中火で火が通るまで豚肉を炒める。

炒め合わせる

炒め合わせる

3のフライパンにナス、合わせた●を加え、強火で1分ほど炒め合わせる。

コツ・ポイント

●ナスを炒める時に焦がさない様に時々混ぜて下さい。
●油、砂糖はお好みの物で良いです。
●お好みで白ごまをかけても美味しいです。


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