玉ねぎたっぷり♪牛丼

玉ねぎたっぷり♪牛丼
投稿日: 2018年6月9日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 2,369
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10分くらいで出来上がる牛丼です。
お肉に負けないくらい玉ねぎもたっぷり(笑)

玉ねぎはレンジでやわらかくしてからいれているので
玉ねぎにもしっかり味がしみています。

調味料と一緒に、お肉と玉ねぎを炒めてから昆布水をいれて
汁ありな牛丼にしました。
最初から水分がない分お肉にも味がしみて短時間でもおいしい牛丼に♪


材料 (2人分)

  • 牛肉 :150g
  • 玉ねぎ :1個(約200g)
  • きび砂糖(白砂糖OK) :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 昆布水 :1/4カップ
  • サラダ油 :大さじ1
  • ごはん(玄米ごはん) :適量

玉ねぎは薄くスライスしてレンジで加熱する。

玉ねぎは薄くスライスしてレンジで加熱する。

玉ねぎは薄くスライスして600wのレンジで2分加熱する。

牛肉と調味料を合わせる。

牛肉と調味料を合わせる。

牛肉ときび砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜ合わせる。

フライパンで牛肉と玉ねぎを炒める。

フライパンで牛肉と玉ねぎを炒める。

フライパンにサラダ油をいれて、牛肉と玉ねぎを炒める。

昆布水をいれる。

昆布水をいれる。

お肉が焼けたら昆布水をいれて煮えたらOK。

ごはんにのせて完成。

コツ・ポイント

ごはんは今回玄米ごはん使用しています。


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