中華料理にかかせない韮(ニラ)
料理のいいアクセントになってくれますよ.ねっ☆彡
そんなニラを使って、和風の白和えを中華風にした和え物レシピのご紹介♪
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎
材料
(2人分)
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ニラ
:1/2束
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塩
:ひとつまみ
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木綿豆腐
:1/3丁(100g)
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ちくわ
:2本
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白ごま
:小さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
①様子を見ながら加熱して水切りを!
ニラは約1cm幅に切って塩でもみ、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱し、ちくわは縦半分に切ってからスライスに切る。
②舌ざわりなめらかに!
豆腐の水を切って、ザルに入れてスプーンでこするようにこす。
③しっかりしぼって混ぜ合わせて!
水気を絞ったニラと②の豆腐、ちくわを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
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コツ・ポイント
*豆腐はしっかりと水切りをしてください。→水っぽくなります。
*混ぜ合わせる前に、ニラの水をしっかり絞ってください。
*豆腐とごまと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
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