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和風から中華風へ☆老化防止効果‼食べるのが止まらない♪ニラの中華風白和え

和風から中華風へ☆老化防止効果‼食べるのが止まらない♪ニラの中華風白和え
投稿日: 2018年6月7日 更新日: 2018年6月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中華料理にかかせない韮(ニラ)
料理のいいアクセントになってくれますよ.ねっ☆彡

そんなニラを使って、和風の白和えを中華風にした和え物レシピのご紹介♪

☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎

材料 (2人分)

  • ニラ :1/2束
  • :ひとつまみ
  • 木綿豆腐 :1/3丁(100g)
  • ちくわ :2本
  • 白ごま :小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4

①様子を見ながら加熱して水切りを!

①様子を見ながら加熱して水切りを!

ニラは約1cm幅に切って塩でもみ、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱し、ちくわは縦半分に切ってからスライスに切る。

②舌ざわりなめらかに!

②舌ざわりなめらかに!

豆腐の水を切って、ザルに入れてスプーンでこするようにこす。

③しっかりしぼって混ぜ合わせて!

③しっかりしぼって混ぜ合わせて!

水気を絞ったニラと②の豆腐、ちくわを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

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コツ・ポイント

*豆腐はしっかりと水切りをしてください。→水っぽくなります。

*混ぜ合わせる前に、ニラの水をしっかり絞ってください。

*豆腐とごまと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。


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