ヒゲごといただくフレッシュヤングコーンのグリル!パルミジャーノ風味

ヒゲごといただくフレッシュヤングコーンのグリル!パルミジャーノ風味
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年6月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヤングコーン ベビーコーンともいいますが フレッシュなものがこの時期で回りますね。
小さいコーンの品種かと思っていましたが普通のトウモロコシを大きく育てるために
一株に1~2個しか残さず 間引きされたものが
ヤングコーンだそう・・・
まさにトウモロコシのベビーなんですね。
そんなフレッシュヤングコーンにはヒゲがいっぱいついています。
このひげが意外とおいしいです。
このヒゲは むくみをとったり 利尿作用もあり漢方にも使われるそうです。
そのままではもさもさするので一緒に焼いてパリッとさせます。
最後にパルミジャーノと黒コショウをふって甘みを引き立てます。

材料 (10本分)

  • ヤングコーン :10本
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :少々
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 黒コショウ :少々

ヤングコーンは皮をむきヒゲは付けたまま
 オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ
 オリーブオイルを全体にかけ塩をふる

180℃のオーブンで約20分焼く

器に盛り付け パルミジャーノと
 黒コショウをふる

コツ・ポイント

パルミジャーノを仕上げにふるので塩はほんの少しでOK です。
缶詰とはまた違った甘みと食感があります。
もし見かけたらぜひぜひお試しください。


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