食べ方いろいろ♪混ぜて固めるだけのアレンジバター

食べ方いろいろ♪混ぜて固めるだけのアレンジバター
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年6月4日
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パン教室BlueBearBreads(ブルーベアーブレッズ)です。市販のパンででき...
こんにちは。
パン教室BlueBearBreads(ブルーベアーブレッズ)です☆

今回はアレンジバターをご紹介します。

作り方はとっても簡単で、材料を混ぜて冷やして固めるだけ◎
パンに塗っても、そのまま食べても、料理にも使える、アレンジバターです。

今回はフルーツバター、ラムレーズンバター、ガーリックバターの3種類のレシピを用意しました。

フルーツバターとラムレーズンバターは、バター2:フルーツ1になっています!
自由に調整してください*

材料 (1回分)

  • 【フルーツバター】
  • 無塩バター :50g
  • ドライフルーツ :25g
  • 【ラムレーズンバター】
  • 無塩バター :50g
  • ラム酒漬けレーズン :25g
  • 【ガーリックバター】
  • 無塩バター :30g
  • にんにく(チューブまたはすりおろし) :小さじ1/4
  • :ひとつまみ
  • ドライパセリ :適量

【フルーツバター】①材料を混ぜます

【フルーツバター】①材料を混ぜます

ドライフルーツを粗みじんに切ります。
フルーツが細かくなったら、常温で柔らかくしておいたバターとしっかり混ぜ合わせます。

②棒状に整えます

②棒状に整えます

アルミホイルの上に①のバターをのせて、棒状に整えます。
今回はこちらのレシピの分量で16センチの長さにしました。

整えたらアルミホイルで包みます。

【ラムレーズンバター】①材料を混ぜます

【ラムレーズンバター】①材料を混ぜます

フルーツバターと同様に、ラムレーズンを粗みじんに切ります。レーズンが細かくなったら、常温で柔らかくしておいたバターとしっかり混ぜ合わせます。

※ラムレーズンが手に入らなかった時は、小さな容器やお皿で、一晩レーズンをラム酒に漬けておきましょう。ラム酒が薄い方がよければ、さっとレーズンにラム酒をかけて風味を移す程度でもOKです!

②棒状に整えます

②棒状に整えます

アルミホイルの上に①のバターをのせて、棒状に整えます。
こちらも同じく16センチの長さにしました。

整えたらアルミホイルで包みます。

③包んで冷蔵庫へ

③包んで冷蔵庫へ

2本棒状にできました。
これで作業はおしまいです。

冷蔵庫に入れてバターが固ったら召し上がってくださいね。

【ガーリックバター】①材料を混ぜたらもう完成!

【ガーリックバター】①材料を混ぜたらもう完成!

常温でバターを柔らかくしておきます。
材料を順番に加えて混ぜるだけで出来上がり。
ココットに詰めて、正面を平らに仕上げましょう。

冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてくださいね。

パセリはしっかりめがポイント

パセリはしっかりめがポイント

ガーリックバターのパセリはしっかりめに入れましょう。
写真のように、パッと見てもパセリの緑色が目立つくらいに入れてみてくださいね。
パセリがしっかり入っていると、パンに塗った時にとても美味しそうに見えますよ♪

食べる前に包丁で食べやすい厚さにカットします

食べる前に包丁で食べやすい厚さにカットします

包丁で好きな厚さにカットしていきます。

※アルミホイルは100円ショップのものを使用しました。100円ショップのアルミホイルは薄いため、バターを包んだまま簡単にカットできておすすめです!

【フルーツ・ラムレーズンバターの食べ方】

【フルーツ・ラムレーズンバターの食べ方】

今回はクラッカーにのせてみましたが、そのままでももちろん、生ハムやスモークサーモンと一緒に食べるのもおすすめです。

リンゴをキャラメリゼしてみたり、ちょっとしたおやつ作りにも使えます♪

【ガーリックバターの食べ方】

【ガーリックバターの食べ方】

トーストしたパンに塗れば、いつでも美味しいガーリックトーストが楽しめます。

また、ガーリックバターは料理にも最適です。
ガーリックバターを使って炒め物をすれば、ガーリック風味のおかずが簡単に完成です!

コツ・ポイント

くるみ等のナッツ類を合わせるのもおすすめです。ナッツを入れる時は、ローストしてから小さくくだいて合わせてください。

ぜひ試してみてくださいね*


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