お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カブの塩昆布炒め

カブの塩昆布炒め
投稿日: 2018年6月1日 更新日: 2018年6月1日
閲覧数: 1,107
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、カブを使った簡単レシピ!
塩昆布と炒めるだけですが、ちょっと「ポイント」が、あります。
それは…塩昆布の量を控えめにしてます。
味付けが濃い料理を食べると、沢山食べてしまった経験は、ありませんか??(私は、あります…)
味付けが濃いものって「もっと!もっと!」と食べたくなってしまうんですよね…。
なので!!ダイエット中の方は、薄味にする事を心掛けてみるといいですよ!

今回は、特大のカブを使用したのでgを目安にしてくださいね!

(カブについて)
薬膳では…
カブは、かぶは、温の性質をもち五臓の働きを正常にするといわれています。
冷えが、原因の腹痛や消化不良、便秘の改善にも効果的ですよ!

材料 (4人分)

  • カブ(特大) :2個(450g)
  • ごま油 :大さじ1
  • ●塩昆布 :15g〜
  • ●白ごま :大さじ1

カブを切る

カブを切る

カブは、5㎜幅のいちょう切りにする。
(4等分にしてから切る)

炒める

炒める

フライパンにごま油を入れ中火で熱し、カブを入れ火が通るまで5〜6分炒める。
●を加え炒め合わせる。

コツ・ポイント

●加熱時間は、目安にして下さいね。
●薄味にしてるので味見をして塩昆布の量は、調整して下さい。
●大根でも作れます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード