あさりとトマトのスープパスタ

あさりとトマトのスープパスタ
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年5月31日
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あさりと昆布だしでおいしいスープパスタを作ってみました。

あさりのだしと昆布のだしで
味つけはシンプルに塩だけでおいしい♪


パスタはグルテンフリーのコーンスパゲッティを使用。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ(グルテンフリー) :160g
  • あさり :約250g
  • ミニトマト :3~4個
  • 白ワイン :3/4カップ
  • 昆布水 :2カップ
  • :適量

スパゲッティを茹でる。

スパゲッティを茹でる。

スパゲッティは袋に記載されている時間茹でる。

あさりと白ワインで煮る。

あさりと白ワインで煮る。

砂抜き済のあさりと白ワインをフライパンにいれて煮る。

白ワインのアルコールを飛ばします。

あさりの殻が開いたら昆布水をいれる。

あさりの殻が開いたら昆布水をいれる。

アクが出てきて、気になるようだったらとる。

パスタとミニトマトをいれる。

パスタとミニトマトをいれる。

ミニトマトは1/4に切る。

茹で上がったパスタとミニトマトをいれて煮る。
塩で味を整える。

お好みで万能ねぎやイタリアンパセリなどをのせたりしてもおいしいです。

コツ・ポイント

白ワインがない場合は水や昆布水でもOK。

今回、ミニトマトは少し大きいのを使用したので1/4に切りましたが、小さい場合は1/2でもOK。

あさりの塩加減で、最後の塩を加えなくても大丈夫だったりします。
味をみて調整して頂けたら。


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