母の味 ・・・ゴマ油の香りが決め手の ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

母の味 ・・・ゴマ油の香りが決め手の ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年7月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
私が子供のころ 母がよく作ってくれたのが
ジャガイモと新たまねぎのお味噌汁でした。
ごく普通のお味噌汁ですが 仕上げにゴマ油をたらすのが母流。
懐かしいお味を 新たまねぎと 新じゃがで作ってみました。
ジャガイモは汚れをしっかり落とし皮付きのまま使います。

材料 (2人)

  • 新じゃが(小) :4つ(150g)
  • 新たまねぎ :1/2個(100g)
  • だしパック :1袋
  • :400㏄
  • 味噌(麦みそ使用) :大さじ1
  • ごま油 :少々

鍋に水とだしパック 汚れを落とした
皮付きの新じゃがを4等分に切って加え
火にかけ3分煮出す

だしパックを取り出し薄切りにした
 玉ねぎを加え1分煮てから味噌を溶かす

仕上げにごま油をたらす。

炊き立てご飯と 鮭のカマ ナスと赤ピーマンの揚げびたし 青菜の胡麻和え シラスと山椒 梅干し
おしんこの朝ごはんです。

コツ・ポイント

ごま油は火を止めてから加え香りを生かします。
だしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使いました。


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