講師は、Sakura bloom主宰の長嶋清美先生!
「お花のケーキをつくりたい」
フラワーケーキを知る前から、そう思っていたという長嶋先生。
20代のときにお菓子教室に通って以来、お菓子づくりにハマり、その後、留学したイギリスではヨーロッパのスイーツにふれる機会に。イギリスだけでなくヨーロッパ中のカフェやケーキ屋さんをめぐったそうです。
帰国後、洋菓子店でパティシエとしての経験を積み、現在はフラワーケーキをはじめとしたケーキデコレーション・アイシングクッキーお菓子教室を自宅やカルチャースクールで行っています。
(暮らしニスタのサイトより文章をお借りしました。)
可愛いケーキを作る方は、ご本人も可愛い…♡
クリームを作る所から見せて頂きます!
バター+卵白で作るので軽いバタークリーム!
これなら罪悪感少ないですよね!
クリーム作りにもコツがあります!
緩すぎてもダメだし、固すぎてもダメ!
ちょうどいい固さで作らないと綺麗な花にならないそうです!
カラフルな色が、特徴のフラワーケーキ!
どうやって色を出してるかといいますと…
こちら!
海外の物だそう!
日本の物なら食紅でもOKだそうです!
今回は、2種類のフラワーケーキを作るで2種類のデモンストレーションがありました。
写真のは、バラ!
絞りの口金も沢山種類があるので、こちらについても丁寧に教えて頂きましたよ!
2つ目の花は、5枚花でした!
先生が、全員の所に回って、一から丁寧に教えてくださいました!
皆さん(私も)…キャー!難しい…出来なーい!とか言いながらも何だか楽しそう!
初めましての方も沢山いらっしゃるけど心地よい時間が、流れます!
写真のは、先生の作品。
バラの一番最初の巻きが、難しいー!
出来なーい!
5枚花にもチャレンジ!
バラよりは、やりやすいかな?
んー難しい…下手っぴだ…
でも、無心になれて楽しい!
流石!暮らしニスタさん!
撮影ブースも用意してくださってました!
皆さん、真剣に撮影していました!
私も、一眼レフ持参して撮影しましたよ!
写真は、私の作品です!
下手くそ…
でもいいんです!初めから上手に出来ません♬(開き直り)
持ち帰り用の箱と保冷剤を用意してくださってました!
(ありがとうございます)
中が、取り出せるのでデコレーションしたカップケーキでも入れやすい箱です!先生に聞いたら、富澤商店の箱だそうですよ!
待ってましたー♬
先生が、作って下さったケーキ!
バタークリームケーキですが、卵白とバター半々なのでくどくなくてペロリ♬
本当に美味しい♡
不器用な私ですが…無心になれて楽しかったし、見た目も可愛いから自宅でもチャレンジしようかな?と思いました!
先生の本が、出版されているので購入して作ってみようかな♡女子力上がりそう!
インスタ映えもしそうですしね♡
暮らしニスタさんのオフ会に初めて参加させて頂きましたが、本当に楽しかったです!
参加条件も「暮らしニスタユーザー」で「過去に1回でもアイデア投稿していればOK」
(応募が多かったら抽選)今回は、無料!感激!
フラワーケーキって可愛いだけじゃなく、無心になれるのが良い!無心になってケーキを作ると嫌な事忘れられます!新しい事にチャレンジ出来て、人生が、少しでも豊かになれた気がしました!他のユーザーさんやお世話になってる編集部の皆様にも会えて有意義な時間を過ごさせて頂きました!ありがとうございました!
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