お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

年に一度は作りたい! アメリカンチェリーの赤ワイン煮

年に一度は作りたい! アメリカンチェリーの赤ワイン煮
投稿日: 2018年6月7日 更新日: 2018年6月7日
閲覧数: 1,873
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
アメリカンチェリーの出回る時期に一度は作るメニュー。
そのまま食べるときとは違った食感と風味で、やみつきになります♪

材料 (作りやすい分量)

  • アメリカンチェリー :200g
  • 砂糖 :70g
  • 赤ワイン :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2

1 種を取ります

1 種を取ります

アメリカンチェリーの種を取る。種取りがなければ、種のまわりにぐるりと包丁を入れ、半分に割ってスプーンなどで種を取り出す。

2 煮ます。

鍋にアメリカンチェリー、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて火にかける。フツフツしてきたらアクを取って蓋をして弱火にし、5分加熱する。

3 煮詰めます。

3 煮詰めます。

蓋を取り、時々かき混ぜながら5分ほど煮詰める。

いろいろかけたり、混ぜたりできます。

いろいろかけたり、混ぜたりできます。

ヨーグルトはもちろん、アイス、ホットケーキにかけたり、炭酸水と割っても美味しいです♪

コツ・ポイント

種取り器をお持ちの方はそちらで。なくても材料の分のアメリカンチェリーだと10分くらいで取れますよ。

焦がさないように、時々混ぜて様子を見てくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード