昆布水の残り昆布を使って☆米粉の餃子

昆布水の残り昆布を使って☆米粉の餃子
投稿日: 2018年5月29日 更新日: 2018年6月1日
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昆布水を作り、残った昆布を使って餃子を作りました!

残った昆布を刻んで餃子のたねにいれてしまえば
おいしく食べきれます(*^^*)

今回、小麦不使用の米粉の餃子の皮を使って作りました。

小麦、卵、乳不使用なのでアレルギーがあっても食べられます。

材料 (22個分)

  • 餃子の皮 :22枚
  • にら :1束
  • キャベツ :50g
  • 豚ひき肉 :100g
  • 残り昆布 :50g
  • にんにく :1かけら
  • 生姜 :1かけら
  • :小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

餃子のたねを作る。

餃子のたねを作る。

にらはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。
残り昆布は細かく刻む。

ボールに豚挽き肉、にら、キャベツ、昆布をいれる。
にんにく、生姜はすりおろしていれる。
塩麹、酒を加えてよく混ぜる。

餃子の皮にたねを包む。

餃子の皮にたねを包む。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに油をいれて、餃子を焼く。
焦げ目がついてきたら水を1/2カップいれて、蓋をして焼く。
水分がなくなったらOK。

焼き上がる直前にごま油いれたりすると香りが出ておいしくなります。

イオンのトップバリュ製品の餃子の皮を使用。

イオンのトップバリュ製品の餃子の皮を使用。

今回、イオンのトップバリュの小麦粉不使用餃子の皮を使いました。

コツ・ポイント

昆布水を細切り昆布で作っているので、残り昆布が細かく刻みやすくなっています。



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