今回は、正田醤油株式会社様よりいただいた
『冷凍ストック名人 プルコギの素』を使って、フライパン1つで簡単すき焼きレシピのご紹介♪
【レシピブログでの「ネクストフーディスト 」就任に伴い、正田醤油株式会社様からいただいた就任プレゼントです。】
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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牛薄切り肉
:250~300g
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冷凍ストック名人 プルコギの素
:1袋
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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木綿豆腐
:1/2丁
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糸こんにゃく
:1袋
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獅子唐辛子
:8~10本
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酒
:大さじ2
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ごま油
:大さじ1
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白ごま
:お好みで
①数回揉むだけでOK!
冷凍ストック名人を開き、牛肉を入れてもんでおく。
②ししとうに数カ所刺して、破裂予防
玉ねぎはくし切りに切り、豆腐は4等分にして水切りを、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ししとうはつまようじで数カ所刺しておく。
フライパンに①を入れて火をつけ、沸騰したら豆腐と玉ねぎ・糸こんにゃく・酒を入れて加熱し、火が通ったら牛肉は取り出し、約10分ぐらい煮込む。《中火→中火〜弱火》
④ししとうはひっくり返しながら
ししとうを入れて約2分ぐらい煮たら、牛肉を戻してごま油を入れてひと煮立ちさせれば完成‼︎《中火》
☆お好みで白ごまをかけ、卵をつけてお召し上がりください。大人はラー油をプラスしても❤︎
☆糸こんにゃくの下処理☆
糸こんにゃくは浸かるぐらいの水と鍋に入れ、沸騰したらザルにあげておく。
☆正田醤油株式会社様の『冷凍ストック名人 プルコギの素』
チャック袋に調味液が入っており、そのまま肉を入れてつけるだけでいいので、楽チン♪
そのまま冷凍保存も可能‼︎
安い時に大量のお肉を買って、漬け込んでおけて冷凍もできるから主婦には嬉しいですね♡
コツ・ポイント
*③で煮込む際は、アルミホイルで落としぶたをしてください。
*お好みで、きのこ類などをいれても❤︎
*玉ねぎと一緒に食べることで胃の調子を丈夫にしてくれる効果が、ごまと一緒に食べることで傷の回復効果が期待できます。
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