ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)
苦手な方も多いはず‼
そんな空豆を使って、朝ごはんにぴったりのおかずスコーンレシピのご紹介♪
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果が期待できます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分と、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果が期待できます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(10~12個分)
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そら豆(豆のみ)
:90~100g
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プチトマト(中)
:2個(50g)
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☆薄力粉
:200g
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☆さとう
:大さじ2
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☆ベーキングパウダー
:小さじ2
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☆塩
:小さじ1/4
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牛乳
:大さじ4
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オリーブオイル
:大さじ3
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ブラックペッパー
:少々
そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でてむく。
☆オーブンを200℃に予熱する!
②そら豆と合わせて!
トマトは8等分ぐらいに切る。
ボウルに☆を入れ、ぐるぐると混ぜてダマをなくし、牛乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜながらこねながらまとめる。
④具が潰れてもOK☆
ある程度まとまったら、そら豆とトマトを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
④をスプーンですくいながら天板に並べ、200℃のオーブンで10〜12分焼けば完成‼
コツ・ポイント
*切れ目を入れることで、むきやすくなります。
*焦げそうな時は、アルミホイルを掛けてください。焼き時間は調節してください。
*牛乳と一緒に食べることで便秘予防解消・改善効果が、薄力粉と一緒に食べることでスタミナ強化効果が期待できます。
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