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スタミナアップ効果に☆朝ごはんにぴったり‼そら豆とトマトのおかずスコーン

スタミナアップ効果に☆朝ごはんにぴったり‼そら豆とトマトのおかずスコーン
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 312
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)
苦手な方も多いはず‼

そんな空豆を使って、朝ごはんにぴったりのおかずスコーンレシピのご紹介♪

☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果が期待できます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分と、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果が期待できます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

材料 (10~12個分)

  • そら豆(豆のみ) :90~100g
  • プチトマト(中) :2個(50g)
  • ☆薄力粉 :200g
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 牛乳 :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ブラックペッパー :少々

①むきやすく下準備♪

①むきやすく下準備♪

そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でてむく。

☆オーブンを200℃に予熱する!

②そら豆と合わせて!

②そら豆と合わせて!

トマトは8等分ぐらいに切る。

③しっかりとこねこね♡

③しっかりとこねこね♡

ボウルに☆を入れ、ぐるぐると混ぜてダマをなくし、牛乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜながらこねながらまとめる。

④具が潰れてもOK☆

④具が潰れてもOK☆

ある程度まとまったら、そら豆とトマトを入れて全体をよく混ぜ合わせる。

⑤ベタつくので、油をつけてすくうと簡単‼︎

⑤ベタつくので、油をつけてすくうと簡単‼︎

④をスプーンですくいながら天板に並べ、200℃のオーブンで10〜12分焼けば完成‼

コツ・ポイント

*切れ目を入れることで、むきやすくなります。

*焦げそうな時は、アルミホイルを掛けてください。焼き時間は調節してください。

*牛乳と一緒に食べることで便秘予防解消・改善効果が、薄力粉と一緒に食べることでスタミナ強化効果が期待できます。


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