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胃もたれ・胸やけ緩和に‼かぶフライ~ガーリックトマトソース~

胃もたれ・胸やけ緩和に‼かぶフライ~ガーリックトマトソース~
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 1,205
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
煮たり焼いたりすると、ほっこりと美味しい蕪(カブ)

今回はそんなカブを使って、揚げ焼きレシピのご紹介♪
じっくり火を入れることで、ほっくりと美味しくなりますよ‼︎

☆蕪(カブ)の栄養と効能
消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。

抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエットのサポートに効果的です。
イソチオシアネートは熱に弱いので、生で食べるのをオススメします。

葉には腸内環境を整えてくれるビタミンC、血球の生成や胎児の成長に必要な葉酸、ほうれん草と同じぐらいの鉄分などのビタミン類やミネラルも豊富に含まれており、便秘解消や貧血予防などに役立ちます。

カロリー→100gで20kcal
糖質→100gで3.8g

材料 (2人分)

  • カブ(中) :1個
  • 薄力粉 :適量
  • :適量(1/2個)
  • パン粉 :適量(大さじ2~3)
  • トマト(大) :1/2個
  • にんにく :1/2片
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4
  • ☆塩 :ふたつまみ
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆オリーブオイル :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ3

①カブは食べやすい大きさに!

①カブは食べやすい大きさに!

カブは8等分に切って皮をむき、トマトは約5mm角ぐらいにし、にんにくはすりおろす。

②分離するのでオリーブオイルは最後に!

②分離するのでオリーブオイルは最後に!

トマトとにんにく・☆を上から混ぜ合わせる。

③パン粉はしっかりとつけて!

③パン粉はしっかりとつけて!

かぶに、薄力粉→溶き卵→パン粉の順でつける。

④ゆっくりと揚げ焼きして!

④ゆっくりと揚げ焼きして!

フライパンに油を入れて熱し、③のかぶを揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*☆のオリーブオイルは最後に混ぜてください。→分離予防。

*揚げ焼きにする時は、じっくりと中まで火を入れるようにしてください。→つまようじがスッとはいるぐらいまで。

*酢と一緒に食べることで、胃もたれや胸焼け予防効果が期待できます。


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