お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

胡麻和えの素で、簡単絹さやの白和え~☆

胡麻和えの素で、簡単絹さやの白和え~☆
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年5月22日
閲覧数: 2,554
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
絹さやをたくさん貰って、白和えでも作ってみようかなと。たまたま残っていた胡麻和えの素の原材料をみたら、「白和え作るのに使える!」と思って、簡単に出来て美味しい~☆

材料 (4人分)

  • 絹さや :80g
  • 人参 :40g
  • カニかま :2本
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • 三島胡麻和えの素 :2袋

絹ごし豆腐を水切りする

キッチンペーパーに包んで、500W2分レンジでチンして、冷ましておく。

野菜を切って、茹でる。

野菜を切って、茹でる。

絹さやは、筋を取って斜め半分に切り、塩茹でして冷ましておく。人参は短冊切りにして茹でて冷ましておく。
カニかまは3等分にしてさいておきます。

和え衣を作る。

和え衣を作る。

冷めた豆腐を泡だてきでクリーム状にして、胡麻和えの素を混ぜる。

野菜とカニかまを和える。

野菜とカニかまを和える。

冷めた野菜と、かにかまを和え衣で和えて冷蔵庫で冷やして出来上がり~☆

コツ・ポイント

野菜はほうれん草でも、いんげんでもお好みの物で。他にもちくわや下茹でしたこんにゃくなどをいれて具だくさんに☆
最近は子供にも胡麻を食べさせたいなと。胡麻和えだと飽きてきたり、食べてくれなかったりもあり、豆腐が好きな我が家の子供達にいつもと違う胡麻味の和え物なら食べてくれるかなと白和えにしてみました♪
和える野菜等はよく冷ましてから和えてください。


SNSでシェア


関連するキーワード