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滋養強壮に‼おつまみにぴったり❤タコアスパラボール揚げ

滋養強壮に‼おつまみにぴったり❤タコアスパラボール揚げ
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 2,761
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
お刺身や炒め物など色々と使われる蛸(タコ)

そんなタコを使って、おつまみにぴったりの揚げ焼きボールレシピのご紹介♪

ビールととっても合うので、ぜひお試しください‼︎

☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

材料 (一口大18~20個分)

  • タコ(茹で) :約100g
  • アスパラガス :2本
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • はんぺん :1枚
  • しょうが :1片
  • :1個
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ4~5

①アスパラは食感を残すように!

①アスパラは食感を残すように!

タコは約5mm角ぐらいに切り、アスパラガスはスジをピーラーでとり約5mm幅ぐらいに輪切りに、玉ねぎはみじん切りに切り、しょうがはすりおろす。

②はんぺんは滑らかになるようにしっかり潰して!

②はんぺんは滑らかになるようにしっかり潰して!

はんぺんはよくつぶして、タコとアスパラ・玉ねぎ・しょうが・卵・☆をよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。

③中まで火が通るようにじっくり加熱!

③中まで火が通るようにじっくり加熱!

フライパンに油を入れて熱し、②を入れて両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*タコは丸めやすいように、小さめに切ってください。

*丸める時難しければ、手に油をつけて丸めてください。

*揚げている時、突きすぎると崩れるので、突きすぎないようにしてください。

*卵と一緒に食べることで滋養強壮効果が、アスパラガスと一緒に食べることで骨や筋肉強化効果が期待できます。


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