今回は、株式会社ミツカン様よりいただいた
『豚キムチ炒めのたれ』を使って、簡単ヘルシー炒めレシピのご紹介♪
【レシピブログでの「ネクストフーディスト 」就任に伴い、株式会社ミツカン様からいただいた就任プレゼントです。】
☆蒟蒻(こんにゃく)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のグルコマンナンが豊富に含まれており、コレステロール値を下げて有害物質を体外へ排出してくれるので、生活習慣病*予防に役立ちます。
グルコマンナンは、腸内細菌によってオリゴ糖となり腸内環境を改善して、腸の動きを活発にしてくれるので、便通を促し、体内の有害物質を体外へ排出してくれます。
脳の神経を正常にしてくれるカルシウムと、偏頭痛を緩和してくれるマグネシウムがバランスよく含まれているので、カルシウムの沈着を防ぎ、血管を広げてくれる作用が期待できます。
植物性セラミドが含まれているので、水分の保湿力を高めてくれ、メラニンの合成をシャットアウトしてくれるので、美肌効果が期待できます。
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)
材料
(2人分)
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糸こんにゃく
:1袋
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にんじん
:1/2本(60g)
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いんげん
:100g
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しめじ
:1/2袋
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合い挽きミンチ肉
:100g
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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cup cook豚キムチ炒めのたれ
:1個
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豆板醤
:小さじ1/4
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ごま油
:大さじ1
①糸こんにゃくは下処理不要!
糸こんにゃくは水をきって食べやすい長さに切り、にんじんはせん切りに、いんげんは半分に切って、しめじは石づきを切り落とし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②全体を混ぜながら!
フライパンに糸こんにゃくを入れて、キュッキュッとなるぐらいまで炒めて、一度取り出す。《中火》
③一度キッチンペーパーで拭いてから!
同じフライパンを熱して、ごま油としょうが・にんにくを入れてサッと炒め、合挽きミンチをいれてさらに炒める。《中火》
にんじん→いんげん→しめじの順に、その都度入れながら炒める。《中火》
⑤汁気が気になるかたは、水溶き片栗粉でとじて!
柔らかくなったら、糸こんにゃくと豚キムチ炒めのたれ・豆板醤を入れて、全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
☆株式会社ミツカン様の『cup cook 豚キムチ炒めのたれ』
シャキシャキのたっぷり玉ねぎが、調味料と一緒に入っており、炒めてもシャキシャキ感はそのまま☆
自分で調味料を作ることなく、フタを開けてフライパンに入れるだけなので楽チン♪
コツ・ポイント
*糸こんにゃくは油を入れずに炒めることで、下ゆでをしなくても大丈夫です。
*辛いのが苦手な方は、豆板醤なくても♡
*にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果が、いんげんと一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。
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