爽やかな味で、今とっても人気の高いキウイフルーツ。
そんなキウイフルーツを使って、約5分で簡単‼︎
切ってつけるだけの 前菜レシピのご紹介♪
☆キウイフルーツの栄養と効能☆
含まれている酸味は、乳酸の生成を抑え、鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血を予防して疲労回復してくれる効果が期待できます。
血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡
そして、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きを助けてくれる作用があるので、体内に入ってきた細菌と戦うのを助けてくれるため、風邪予防にも効果的なんです‼
水溶性食物繊維のペクチンが豊富にあり、腸内環境を整えるので便秘解消効果が期待できます。
キウイフルーツはGI値*が低くいので、「ゆる~い糖質制限ダイエット」の手助けをしてくれるのに効果的な食材なんです♡
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(2人分)
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キウイフルーツ
:1個
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サーモン(生)
:約150g
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玉ねぎ
:1/4個(60g)
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大葉
:3~4枚
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☆酢
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1/2
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
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☆ごま油
:大さじ1
①キウイとサーモンは同じくらいの大きさ!
キウイフルーツはいちょう切りに切り、サーモンは約1cm弱に切り、玉ねぎは繊維を断ち切ってせん切りにし、大葉はせん切りに切る。
②分離するので、ごま油は最後☆
☆は上から順に混ぜ合わせる。
③水っぽくなるので、玉ねぎはしっかりと水気をとって!
玉ねぎは水にさらして、キッチンペーパーで水気をとって②に入れ、キウイやサーモン・大葉も入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫にいれて約30分ぐらいつければ完成‼
コツ・ポイント
*今回はゴールドキウイですが、グリーンキウイでも♡
*☆のごま油は分離するので、最後に混ぜて!
*お好みで、トマトを入れても♡
*サーモンと一緒に食べることでむくみ解消効果や美肌効果・腸内環境を整える効果が、玉ねぎと一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。