• アイデアを投稿する

お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

料理レシピ

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

  • ブログで紹介
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な...もっと見る
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を作ります。
人では成しえない微生物の偉大さを使わない手はありません。
仕上げにパラリと使うなんてもう古い。油との相性がいい鰹節は加熱前の油と混ぜ合わせてからじっくり旨みを油に抽出、まるでニンニクのように使います。それでは作り方いってみましょー

材料 (1人分)

  • ご飯(炊いたもの):200g
  • ☆鰹節:大さじ1
  • ☆オリーブオイル:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1/4
  • 長ねぎ:20g

旨み抽出

旨み抽出

☆をフライパンに入れて弱火でじっくり火を通す。

待つ

待つ

鰹節がカリカリになり、いい香りがするまで炒める(約3分~5分)

炒める

炒める

ご飯、長ねぎを加え炒める

完成

完成

器に盛り付ける

コツ・ポイント

じっくり待つことで鰹節の旨みと香りを油に抽出します。あせらず待ちましょう。
鰹節は細く削られたものを使うのがコツ。クチあたりが優しくなります。
鰹節の旨みが生かされているので、シンプルな具でも満足感がありますよ。
ぜひお試しください!

おすすめサイト

トイレを清潔を保つには、日々の小掃除が欠かせません! 今回は、私が実践している“きれいが続く掃除術”と“心も安らぐ空間づくり”をご紹介します。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取りを組み合わせるのが大好き。 醸造学の知識と研究職の経験と3児の母の子供を巻き込む・かわすワザの発酵料理教室を主宰。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

8198

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

2742

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1791

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

1178

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

のぶりんさん

1091

節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけ...

コストコ男子さん

65941

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

53694

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

ひこまるさん

35374

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

26742

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

花ぴーさん

23999

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

308381

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

241549

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

185800

8歳の女の子と7歳の男の子のママです。出産前は美...

花ぴーさん

153091

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

127696

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト
釘いらず!小さなDIYコンテスト
3ステップ以内!のっけ麺コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/21/4b95f057a5e99cc055238c90875e048f.jpg
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん