お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

  • ブログで紹介
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な...もっと見る
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を作ります。
人では成しえない微生物の偉大さを使わない手はありません。
仕上げにパラリと使うなんてもう古い。油との相性がいい鰹節は加熱前の油と混ぜ合わせてからじっくり旨みを油に抽出、まるでニンニクのように使います。それでは作り方いってみましょー

材料 (1人分)

  • ご飯(炊いたもの):200g
  • ☆鰹節:大さじ1
  • ☆オリーブオイル:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1/4
  • 長ねぎ:20g

旨み抽出

旨み抽出

☆をフライパンに入れて弱火でじっくり火を通す。

待つ

待つ

鰹節がカリカリになり、いい香りがするまで炒める(約3分~5分)

炒める

炒める

ご飯、長ねぎを加え炒める

完成

完成

器に盛り付ける

コツ・ポイント

じっくり待つことで鰹節の旨みと香りを油に抽出します。あせらず待ちましょう。
鰹節は細く削られたものを使うのがコツ。クチあたりが優しくなります。
鰹節の旨みが生かされているので、シンプルな具でも満足感がありますよ。
ぜひお試しください!

おすすめサイト

こんにちは。整理収納アドバイザー「我が道ライフ」の大木です。 家の中のちょっとした汚れをきれいに落とすことができる「メラミンスポンジ」。 ホームセンターなどいろんなお店で手に入るお手軽なお掃除アイテムなので、使っている方も多いかな...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取りを組み合わせるのが大好き。 醸造学の知識と研究職の経験と3児の母の子供を巻き込む・かわすワザの発酵料理教室を主宰。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

8500

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

2772

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

香村薫さん

2063

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

よんぴよままさん

1915

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

ひこまるさん

1331

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

コストコ男子さん

57822

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

mama+egaoさん

48709

愛知県一宮市在住のライフオーガナイザー&クローゼ...

3

ちほちほさん

47839

1児(小学2年生)の母です。家事に子育て、看護師...

4

4児ママRomiさん

42305

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

5

roseleafさん

37838

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

1

コストコ男子さん

461465

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

roseleafさん

129406

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

3

おおもりメシ子さん

110505

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

香村薫さん

107740

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

よんぴよままさん

94795

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

フェイクグリーンのプチインテリアコンテスト
元気になる!朝ごはんメニューコンテスト
すのこ活用DIYコンテスト
子どもが喜ぶ♪我が家の歯磨きアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/21/4b95f057a5e99cc055238c90875e048f.jpg
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん