お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

  • ブログで紹介
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な...もっと見る
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を作ります。
人では成しえない微生物の偉大さを使わない手はありません。
仕上げにパラリと使うなんてもう古い。油との相性がいい鰹節は加熱前の油と混ぜ合わせてからじっくり旨みを油に抽出、まるでニンニクのように使います。それでは作り方いってみましょー

材料 (1人分)

  • ご飯(炊いたもの):200g
  • ☆鰹節:大さじ1
  • ☆オリーブオイル:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1/4
  • 長ねぎ:20g

旨み抽出

旨み抽出

☆をフライパンに入れて弱火でじっくり火を通す。

待つ

待つ

鰹節がカリカリになり、いい香りがするまで炒める(約3分~5分)

炒める

炒める

ご飯、長ねぎを加え炒める

完成

完成

器に盛り付ける

コツ・ポイント

じっくり待つことで鰹節の旨みと香りを油に抽出します。あせらず待ちましょう。
鰹節は細く削られたものを使うのがコツ。クチあたりが優しくなります。
鰹節の旨みが生かされているので、シンプルな具でも満足感がありますよ。
ぜひお試しください!

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
85kazoku
85kazokuさん
発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取りを組み合わせるのが大好き。 醸造学の知識と研究職の経験と3児の母の子供を巻き込む・かわすワザの発酵料理教室を主宰。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

8234

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

2564

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

香村薫さん

2468

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

ひこまるさん

1721

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

5

よんぴよままさん

1481

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

コストコ男子さん

61771

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

となりんりんさん

56542

2006年、娘の入園をきっかけにキャラ弁を始め、...

3

花ぴーさん

53170

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

竹本 ひろこさん

53025

夫と5歳差兄妹の4人で3LDKマンションに住んで...

5

RIRICOCOさん

49667

築30年を越えるマンションを快適に暮らせるように...

1

コストコ男子さん

321041

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

roseleafさん

240542

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

3

香村薫さん

231375

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

RIRICOCOさん

145731

築30年を越えるマンションを快適に暮らせるように...

5

kiiro-sorairoさん

131896

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

バレンタインのラッピングコンテスト
おもちの使いこなしレシピコンテスト
これ買い!コストコ商品レビューコンテスト
毛糸でハンドメイドコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/21/4b95f057a5e99cc055238c90875e048f.jpg
鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
2018年05月21日

鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を...
85kazokuさん