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鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン

鰹節は旨みの塊!おかかチャーハン
投稿日: 2018年5月21日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 1,414
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
鰹節は鰹を鰹節菌が美味しくしてくれたもの。鰹に振りかけた鰹節菌がじわじわ増えるときに旨み成分(イノシン酸)を作ります。
人では成しえない微生物の偉大さを使わない手はありません。
仕上げにパラリと使うなんてもう古い。油との相性がいい鰹節は加熱前の油と混ぜ合わせてからじっくり旨みを油に抽出、まるでニンニクのように使います。それでは作り方いってみましょー

材料 (1人分)

  • ご飯(炊いたもの) :200g
  • ☆鰹節 :大さじ1
  • ☆オリーブオイル :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 長ねぎ :20g

旨み抽出

旨み抽出

☆をフライパンに入れて弱火でじっくり火を通す。

待つ

待つ

鰹節がカリカリになり、いい香りがするまで炒める(約3分~5分)

炒める

炒める

ご飯、長ねぎを加え炒める

完成

完成

器に盛り付ける

コツ・ポイント

じっくり待つことで鰹節の旨みと香りを油に抽出します。あせらず待ちましょう。
鰹節は細く削られたものを使うのがコツ。クチあたりが優しくなります。
鰹節の旨みが生かされているので、シンプルな具でも満足感がありますよ。
ぜひお試しください!


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