鰆(さわら)は、塩少々(分量外)を振って5分ほど置き、水分が出たらキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
しょうがは皮付きのまま良く水洗いし、薄切りにします。
フライパンに(A)の材料を入れて中火に掛け、煮立ったらさわらの切り身を入れます。さわらの上にしょうがの薄切りをのせ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
さわらを裏返して、さらに3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
器に盛り付け、あれば青菜(ほうれん草や小松菜など)の茹でたものなどを添えて完成です。
さわらに塩を振って余分な水分を拭き取ることで生臭さが消えます。しょうがは皮のほうが香りが強いので、皮を剥かずに調理してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます