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しっとり柔らか♡鰆のしょうが煮

しっとり柔らか♡鰆のしょうが煮
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年5月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春が旬の鰆を、しょうがを効かせた醤油味で煮付けました。しっとりと身が柔らかく、しょうがの香りが爽やかな煮物です。切り身を使うので調理時間も短く、子どもでも食べやすい味付けです。子どもだけでなく、渋い和定食が好みの夫の大好物でもあります。疲れた身体もほっと和む優しい味わいです。

材料 (2人分)

  • 鰆(さわら)の切り身 :2切
  • しょうが :1/2片
  • 水(A) :1/2カップ
  • みりん(A) :大さじ2
  • 醤油、砂糖(A) :各大さじ1

下準備をします。

鰆(さわら)は、塩少々(分量外)を振って5分ほど置き、水分が出たらキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
しょうがは皮付きのまま良く水洗いし、薄切りにします。

身が崩れやすいので丁寧に扱いましょう。

フライパンに(A)の材料を入れて中火に掛け、煮立ったらさわらの切り身を入れます。さわらの上にしょうがの薄切りをのせ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
さわらを裏返して、さらに3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
器に盛り付け、あれば青菜(ほうれん草や小松菜など)の茹でたものなどを添えて完成です。

コツ・ポイント

さわらに塩を振って余分な水分を拭き取ることで生臭さが消えます。しょうがは皮のほうが香りが強いので、皮を剥かずに調理してください。


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