ふわふわ幸せ♡抹茶あんぱん

ふわふわ幸せ♡抹茶あんぱん
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月24日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
抹茶の色をいかしたふわふわの抹茶あんぱん。
ストウブで焼き上がりまで蓋をして焼くとしっとり仕上がります。

材料 (4人分)

  • 強力粉 :300g
  • 抹茶パウダー :小さじ1・1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • :200ml
  • 有塩バター :20g
  • ドライイースト :小さじ2/3
  • つぶあん :適量

生地はホームベーカリーにおまかせ

つぶあん以外の材料をホームベーカリーにセットします。
パン生地モードで一次発酵までおまかせ♪

成形する。

成形する。

ガス抜きをして、平らに伸ばします。
上下を少し隙間をあけてつぶあんをぬります。

くるくるっと~

くるくるっと~

手前から巻き込んでいきます。
閉じるところはしっかりつまみましょう。

発酵や、焼き上がりのときに、綴じ目がはずれてつぶあんが飛び出てしまします(*_*)

二次発酵に入ります。

二次発酵に入ります。

くるっとまるめてストウブにいれます。
鋳物の鍋がない場合は、型にいれてもOKです。
スキレットでもできます。
もちろん小さく成形しても。

焼く。

焼く。

一回りおおきくなったら、蓋をしてオーブンへ。
予熱なしで200℃20~25分オーブンで焼きます。
ストウブのままオーブンで焼くと、しっとりふわふわに焼けます。

しっかり綴じてといいながら、あんこがやっぱりでてきちゃうんです(^_^;)

コツ・ポイント

蓋をしてじっくり焼くことでしっとりふわふわ。おまけに焼き色がつかないのできれいな色で仕上がります。
オーブンは、予熱なしで温度設定をして、蓋をしたストウブを入れます。


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