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丸ごと新じゃがと鶏団子のほっこり煮込み

丸ごと新じゃがと鶏団子のほっこり煮込み
投稿日: 2018年5月23日 更新日: 2018年5月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
小粒な新じゃがを皮付きのまま丸ごと 同じぐらいの大きさに丸めた鶏団子とともに
コトコトと煮込みました。
ウズラの卵とグリンピースも加え彩りよく仕上げます。
甘辛いお味がおいしい お弁当にも作り置きにもOKな一品です。

材料 (3~4人)

  • 新じゃが(小粒) :14個(350g)
  • a鶏ひき肉 :200g
  • a玉ねぎ :40g
  • aはんぺん :40g
  • a卵液 :1/2
  • a塩・コショウ :少々
  • 揚げオイル :適量
  • だし汁 :400㏄
  • bみりん :大さじ2
  • b日本酒 :大さじ2
  • b三温糖 :大さじ1
  • b醤油 :大さじ1
  • グリンピース(冷凍) :50g
  • ウズラの卵(水煮) :6個

新じゃがは汚れを落とし皮付きのまま
 オイルで素揚げする

aの材料の玉ねぎはみじん切り はんぺんは
つぶして 鶏ひき肉と混ぜ 卵液を加え
塩コショウして 新じゃがと同じぐらいに丸め
素揚げする

揚げた新じゃがと肉団子を鍋に入れだし汁を加え
bの調味料とウズラの卵を加え弱火でコトコト煮る

煮汁が半分以下になったらグリンピース
 を加えよく絡める

ウズラの卵は半分に切り器に盛り付ける

コツ・ポイント

ウズラの卵は丸ごと煮て盛り付けの時に半分に切ると色どりがよくなります。


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