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バニラビーンズをきかせて甘さ控えめ!ヘルシーでちょっと和風なパンナコッタ風

バニラビーンズをきかせて甘さ控えめ!ヘルシーでちょっと和風なパンナコッタ風
投稿日: 2018年5月21日 更新日: 2018年5月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
絹ごし豆腐と豆乳クリームを使って作るパンナコッタ風。
バニラビーンズに切り込みを入れ中の種とグラニュー糖を絡めてから
豆乳クリームとともに煮ていきます。
砂糖も控えめ 絹ごし豆腐を使っているのでヘルシ~
罪悪感無しにいただけるスイーツです。
また バニラビーンズの甘いかぐわしい香りが豆臭さを消してくれます。
黒蜜ときな粉をたっぷりかけてちょこっと和風なパンナコッタ風です。

材料 (6個)

  • 絹ごし豆腐 :200g
  • 豆乳クリーム :200㏄
  • グラニュー糖 :40g
  • バニラビーンズ :10cm位
  • ゼラチン :10g
  • きな粉 :適量
  • 黒蜜 :適量
  • いちご :6個

バニラビーンズに切り込みを入れ
グラニュー糖の中に入れ 
さやの中の種をグラニュー糖と絡める

豆乳クリームを火にかけバニラとグラニュー糖 
大さじ4の水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え
火にかけ溶かす

絹ごし豆腐をつぶして裏ごししたものを
ボウルに入れ豆乳クリームを加え よくかき混ぜる
★バニラビーンズは取り出す

型に入れ冷蔵庫で固める

型から外し器にのせ きな粉と黒蜜を
たっぷりとかけ いちごを添える

コツ・ポイント

取り出したバニラビーンズはよく乾燥させて再度使うことができます。
グラニュー糖などに入れておくとバニラの香りがついてお菓子作りに使えます。


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