しょうがはせん切りに切り、米は洗ってザルにあげておく。
炊飯器に米と水を入れ、50mlの水をとりだして、☆といわしの缶詰の汁を入れて混ぜ合わせる。
ひじきとしょうがを入れ、中心にいわしを入れてスイッチオン♪
炊けたら全体をよく混ぜ合わせ、味見をすれば完成‼︎
乾燥ひじきの場合はたっぷりの水で戻した後、しっかりともんで洗って、水気をしっかりと絞ってか使ってください。→汚れがあるため。
乾燥ひじきは、約15〜16gをたっぷりの水で戻してください。
*生ひじきでも汚れがある場合があるので、洗ってください。
*イワシと一緒に食べることで、脳血栓予防効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます