この度、キッコーマン株式会社『デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ』のモニターに当選しましたので、前回に引き続きこれを使ったレシピのご紹介です♪
濃縮タイプなので、長時間煮込んだような深い味わいが簡単に出せますよ!
ちょっとピリ辛に仕上げた、洋風レシピのご紹介♪
いつもと違った肉じゃがに☆
☆馬鈴薯(ジャガイモ)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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じゃがいも
:3~4個(300g)
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にんじん
:1/2本
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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豚肉ロース(厚切り)
:2枚
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♦塩、胡椒
:各少々
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♦酒
:大さじ1
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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☆水
:100ml
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☆デルモンテ 完熟トマトソース
:大さじ2
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☆コンソメキューブ
:1/2個
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆塩、胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①野菜の大きさは同じぐらいに!
じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りに、豚ロースはスジを切ってから約2cm幅に切り♦︎でもんでおき、にんにくはみじん切りにし、唐辛子はタネをとりのぞいて輪切りに切る。
②焼きすぎると硬くなるので取り出して!
熱したフライパンで豚ロースを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。《中火》
同じフライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たらじゃがいもを入れて油を絡める。《弱火→中火〜弱火》
にんじんと玉ねぎ・豚ロースと☆を入れて、落しぶたをして約8〜10分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豚ロースは食べにくいので、脂身と赤身の間のスジ切りをしてください。
*トマトと一緒に食べることで美肌効果が、にんにくと一緒に食べることでスタミナ回復効果が期待できます。
☆キッコーマン株式会社様
『デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ』
料理をしながらでも、使いやすくなっているので「出しすぎた…‼︎」ということも少なくてすんじゃいます‼︎
コクを出したいときに入れたりと色んな料理に使え、特に煮込み料理にプラスしたいときにオススメ♡
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