お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。

もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。
投稿日: 2018年5月17日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 3,752
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
コリっと美味しい豆もやしでかさまし!
常備菜にもぴったりな、ヘルシーハンバーグです。

使用するもやしは是非とも豆もやしでどうぞ。

材料 (2人分)

  • 合挽き肉 :200g
  • 豆もやし :1/2袋(100g)
  • 玉ねぎのみじん切り :1/2個分
  • ●パン粉 :大さじ2
  • ●卵 :1個
  • 塩・胡椒 :少々
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1強
  • サラダ油 :適量

①

◎を耐熱容器に入れて600Wの50秒チンをする。
豆もやしは大きめのみじん切りにする。
●の卵を溶いてパン粉を入れる。

②

ボウルに合挽き肉・豆もやし・玉ねぎのみじん切り・合わせておいた●・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

③

お好きな形に成形する。
(今回はお弁当用に小さいサイズです。)
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面焼く。

④

チンをした◎をバット等に入れて、焼いたハンバーグを浸け込む。

コツ・ポイント

③の工程で、蓋をして蒸し焼きにすると早く中まで火が通ります。

※玉ねぎのみじん切り1/2個分は、90~100gです。



SNSでシェア
詳しく見る