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いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼き
投稿日: 2018年5月16日 更新日: 2018年5月16日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!

今日ご紹介させて頂くのは、いわしの蒲焼きです!

いわしには、脳を活性化させる働きがあるので、記憶力アップ、集中力を向上させる期待ができます。

また、気と血の巡りをよくする作用もあります。血栓を予防し、サラサラの血流を保ち、高血圧や動脈硬化を予防するといわれています。

10分もあれば作れるレシピです!
(今回は、下処理してあるいわしを使用しました。)
良かったらお試しくだね!

材料 (5匹分)

  • いわし開き :5匹
  • ●酒、みりん、醤油 :各大さじ1.5
  • ●砂糖(甜菜糖使用) :大さじ1/2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 油(太白ごま油使用) :大さじ1

いわしに薄力粉をまぶし、焼く

いわしに薄力粉をまぶし、焼く

いわしの両面に薄力粉をまぶし、フライパンに油をひいて熱し、身の方を下にして、焼き色がつくまで、弱火の中火で2〜3分焼き、裏返して同様に焼く。
焼いている間に●を合わせる。

タレをからめる

タレをからめる

合わせた●を加え、フライパンをゆすりながらタレをからめる。

コツ・ポイント

●加熱時間は、目安にして下さい。
●26㎝セラミックコーティングフライパンを使用しました。
●いわしの水気は、キッチンペーパー等で拭き取って下さい。


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