お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

すっきりな味わいでお弁当にも かぼちゃのレモン煮

すっきりな味わいでお弁当にも かぼちゃのレモン煮
投稿日: 2018年5月15日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 1,095
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
これからのジメジメ、暑い季節にぴったりの味わい。
お弁当の彩りにもなりますよ!

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :正味300g
  • レモン輪切り :2〜3枚
  • はちみつ :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2〜大さじ1
  • :ひとつまみ

1 かぼちゃを切ります。

1 かぼちゃを切ります。

かぼちゃの種を取り、2〜3cm角に切る。

2 鍋に材料を入れます。

2 鍋に材料を入れます。

鍋にかぼちゃ、レモン輪切り、はちみつ、レモン汁、塩、水200ccを入れ、火をつける。

3 煮ます。

沸騰したら落し蓋をして中弱火で10〜15分煮る。そのまま冷ます。

コツ・ポイント

すぐ食べるより、時間が経った方が味が馴染んでおいしくなります。
レモン汁の量は好みにより調整してくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード