お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

食べた後も立派な食材☆夏みかんピール作りました

  • ブログで紹介
*ココ*
*ココ*さん
退屈な毎日が当たり前だった日々を卒業‼️と思った途端、楽しいこ...もっと見る
食べた後も立派な食材☆夏みかんピール作りました

田舎に(夫が)帰った時に、夏みかんをもらって帰りました。
すっぱーい!💦💦
お好みの酸っぱさではないけど、食べられなくもない。食べちゃった。(笑)
残ったのが、皮。
これをごみにするのはもったいない!
オレンジピールならぬ、夏みかんピールにしました。

材料

  • 柑橘類の皮:1個分~適量
  • 砂糖(グラニュー糖があれば使う):皮の重さの70%

水につけてから、茹でる

水につけてから、茹でる

4等分~8等分に包丁目を入れ、皮を剥きます。
一晩、水に付けます。
そのあと、
たっぷりのお水から茹でますが、写真は、浮いちゃってます。
でも、大丈夫。
お湯が沸いてきたら、ちゃんと、沈んで茹ります。

苦みが苦手な人は、3回茹でこぼし。
私は、少し苦みが残るよう2回茹でこぼししました。

中ワタをそげ取る

中ワタをそげ取る

皮を鍋から出して、簡単に水切り。
そのあと・・ワタ取り。
本当は、茹でる前にする作業だったみたい。💦
でも、大丈夫!(のはず)
茹でてあく抜きしてからでも、大丈夫!(たぶん)

スプーンが便利

スプーンが便利

手のひらに皮をのせ、包丁でワタの分をそげ落とします。
とても柔らかくなっています。
うっかりすると、美味しい実の部分までとってしまいそう。
そこは!
スプーンを斜めにして、綿の部分だけをとるようにしましょう。

(だから、茹でる前がいいんですねー。。💦)

綺麗になりました。

綺麗になりました。

ふわふわした部分が、きれいになりました。
実とワタの部分は、ちゃんとわかりますよ。

好きな太さに切る

好きな太さに切る

ワタが取れたら、好きな太さに切ります。
私は・・ちょっと太目。
1センチはないけど、5mmより太い感じ。

縦に切ったけど、横に切ると長さが調整できる。
*最初の皮を剥くとき、4等分にするか8等分にするか。
これに影響するのです。

お砂糖は重さの70%

お砂糖は重さの70%

皮の重さを量り、計算器でピッピッ♪
お砂糖の量を決めます。

お砂糖は、出来たらグラニュー糖がいいみたい。
仕上りが違うみたい。
グラニュー糖→砂糖コーティングしたみたいになる。
上白糖→やわらかい仕上がりになる。

以前、作った時は上白糖を使ったんです。
軟らかくて、保存が大変だった。
食べるとき、手でつまむと汚れる。
いちいちピックを用意することになる。(←いちいちって。。笑)

合図はカサカサ

合図はカサカサ

お砂糖で一晩置くと、水が出てきます。
焦がさない程度に煮詰めてください。

しばらくすると、泡泡してきます。
そのあたりが合図かな~♪いや、もうちょっと!
水分が少なくなって、カサカサしてくるまで焦げないように箸で動かす。
もう、無理!焦げる!と思ったら、火を留めます。(笑)

広げて冷ます

広げて冷ます

クッキングシートを広げ、ピールを広げて冷まします。
トレーに広げて冷ましてもいいです。
そのままほっとける入れ物・場所に放置できるところへ。ね♪

ピールは、お好みでグラニュー糖をまぶしてください。
(分量には入っていません)

もし、煮汁が残ってしまったら

もし、煮汁が残ってしまったら

焦げ付かないように!
と頑張っていたんだけど、ちょっと、火を止めるのが早かった💦
わずかに汁が残ってしまった💦
そんな時は、作り手の特権!美味しくいただきましょう。

*私が初めて作った時の失敗例です。
 カサカサするまでできなかったー!!(笑)

ピールをトッピングに

ピールをトッピングに

氷を入れて炭酸と割って♪
冷ましている途中のピールをトッピングにして♪

さわやかな苦みが美味しい♪

反省を込めて基本に戻る

反省を込めて基本に戻る

夏みかんは、一個分の皮を使っています。

先の皮は、茹でてから内側のわたを取り除き、
4等分に切ったものを細長く太目に切りました。
今回は、茹でる前に内側のわたを取り除き、
8等分に切り、長すぎると思い横半分に切ってから、細めに刻みました。
(8等分にする必要はありませんでした。笑)


=ワタを取り除くタイミング=

内側のわたは、煮てから取り除く方が取りやすかったです。
ただ、実まで取り除く可能性があるので、やはり、あくを取ったあとで、煮る前にわたを取り除くのがいいのかもしれません。

あとの工程は同じ

あとの工程は同じ

茹でる→茹でこぼし1回→砂糖をまぶしておく→煮詰める。
この工程は、先と同じです。

煮詰めるのが浅いと、柔らかいタイプになります。
せっかくグラニュー糖を使うなら、焦げないことに気をつけながら、しっかり煮詰めましょう。
最後は、炒める感じになりますよ。
グラニュー糖を使うと、乾くと結晶化するようです。
(上白糖では、結晶化はしないようです)

コツ・ポイント

茹でこぼす回数とワタの取る量で、苦さが違ってくるようです。
グラニュー糖を使うと、乾いた時に結晶化するようですが、
火を止めるのが早すぎると、結晶化しません。

本気で作ると、3日ほどかかるんですね。
計画を立てて、短縮しましょう。
一日目の夜、水につける。
二日目の朝、あく抜きで茹でる→砂糖にまぶす。
二日目の夕方、煮詰める→冷ます。

一度に食べきれないから、
保存は、ラップやクッキングシートでカバーして、ジップロックに入れて冷凍しました。

おすすめサイト

皆さんのお宅の収納スペースには、「なんとなく空間が空いているけれど、うまく活用できていない…」という無駄なスペースはありますか? 例えばキッチンや物置など、棚板の場所が決まっているところではしまいたいモノの高さが合わず、無駄に隙間が...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*ココ*
*ココ*さん
退屈な毎日が当たり前だった日々を卒業‼️と思った途端、楽しいことばかり。目の前にあることって、実は、楽しいことだったんですね。暮らし二スタでの時間も楽しい時間です。沢山、楽しいが見つかるといいな...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

midoriさん

6466

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教...

2

コストコ男子さん

6270

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

よんぴよままさん

3726

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

香村薫さん

3673

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

おおもりメシ子さん

1889

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

1

RIRICOCOさん

104097

築30年を越えるマンションを快適に暮らせるように...

2

コストコ男子さん

62290

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

となりんりんさん

48495

2006年、娘の入園をきっかけにキャラ弁を始め、...

4

香村薫さん

45344

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

roseleafさん

39830

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

1

roseleafさん

356163

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

2

コストコ男子さん

335589

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

香村薫さん

228257

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

RIRICOCOさん

142072

築30年を越えるマンションを快適に暮らせるように...

5

kiiro-sorairoさん

134653

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

おもちの使いこなしレシピコンテスト
これ買い!コストコ商品レビューコンテスト
毛糸でハンドメイドコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/15/fe9e4d9ab61239236dbe955f94915ee8.jpg
食べた後も立派な食材☆夏みかんピール作りました
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

食べた後も立派な食材☆夏みかんピール作りました
2018年05月21日

田舎に(夫が)帰った時に、夏みかんをもらって帰りました。 すっぱーい!💦💦 お好みの酸っぱさではないけど...
*ココ*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

食べた後も立派な食材☆夏みかんピール作りました
2018年05月21日

田舎に(夫が)帰った時に、夏みかんをもらって帰りました。 すっぱーい!💦💦 お好みの酸っぱさではないけど...
*ココ*さん