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これからの季節にピッタリ!さわやかレモンソースの鶏ウィング

これからの季節にピッタリ!さわやかレモンソースの鶏ウィング
投稿日: 2018年5月15日 更新日: 2018年5月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
下味をつけてサクッと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りの
さわやかなソースを絡めました。
これから暑くなってきたり じめっとした時期にぴったりの一皿。
ビールのおつまみにも お弁当にもいいですね。

材料 (2~3人)

  • 鶏ウィング :6本
  • 塩・コショウ :各少々
  • 白ワイン(または日本酒) :小さじ2
  • 溶き卵 :1/2個分
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 揚げオイル :適量
  • a水 :100㏄
  • a三温糖 :大さじ2
  • aハチミツ :大さじ1
  • a米酢 :大さじ2
  • aレモン汁 :大さじ2
  • aレモンの皮 :1/2個分
  • a片栗粉 :大さじ1
  • a塩・コショウ :各少々
  • 飾りの半月レモンとパセリ :適量

鶏肉に下味の塩・コショウ 日本酒を絡ませ5分位置く

卵を絡ませ うすく片栗粉をまぶし フライパン半量ぐらいのオイルで中まで火を通しサクッと揚げる

aのソースの材料 水 三温糖 ハチミツ 酢 片栗粉 レモン汁 レモンの皮を入れよくかき混ぜ 塩・コショウでしっかり味をつけ火にかけとろみをつける

揚げた鶏にソースを絡ませ器に盛り付ける
器に盛り付け半月レモンとパセリを添る           

コツ・ポイント

鶏肉はウィングを使いましたが骨を取ったもも肉もOKです
全体をこんがりとじっくり火を通してサクッと揚げます。
レモンの皮を加えると香りが増します。


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