塩糀で柔らかく、旨みをアップさせた鶏胸肉にしし唐辛子とレモンを効かせた、パスタを作りました。
さっぱりしているので、これからの季節にもぴったり ♩
しし唐辛子はたまに辛いものもありますが、それはそれでアクセントに!?
レモンが全体をまとめてくれて、フォークが止まらなくなる、オイル系のパスタです。
材料
(2人分)
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鶏胸肉
:1/2枚
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玉ねぎ
:1/2個
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しし唐辛子
:8本
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にんにく
:一片
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塩糀
:大さじ1/2
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白ワイン
:小さじ1
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レモン汁
:大さじ1
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レモン輪切り
:4枚
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塩、胡椒
:適量
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オリーブオイル
:適量
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スパゲッティ
:2人分
①鶏肉は削ぎ切りにし、塩糀を揉み込んで15分くらいおきます。
②玉ねぎは薄切りにし、しし唐辛子はヘタを取り、縦半分に切って種を取ります。にんにくは薄切りにします。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒め、更に鶏肉も加えて炒めあわせ、白ワインをふり入れ蓋をします。
⑤鶏肉に火が通ったら、しし唐辛子とレモンの輪切りを加えて炒め、茹で上げたパスタも加えて炒めあわせます。レモン汁を加えて全体に絡め、塩、胡椒で味を調えできあがり。