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ナスとピーマンのバルサミコ酢炒め

ナスとピーマンのバルサミコ酢炒め
投稿日: 2018年5月14日 更新日: 2018年5月14日
閲覧数: 2,400
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!
今回は、副菜にオススメのレシピをご紹介させて下さい。
病みつきな美味しさ!というよりも、ほっとする味付けにしてみました。

なすは、熱が引き起こす症状に有効的な食材と言われています。


薬膳では、なすは涼の性質で体の熱を冷ます働きが、あります。
口の渇きや目の充血、ほてり、イライラなどの熱による症状の改善に効果的といわれていて、血の巡りをよくし、解毒作用があるため熱を持った吹き出物にも効果的で血行不良の改善にも役立つといわれています。

良かったらお試し下さいね!

材料 (2人分)

  • ナス(大) :2本(200g)
  • ピーマン :2個(50g)
  • ●バルサミコ酢 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●砂糖(甜菜糖使用) :小さじ1/2
  • 油(太白ごま油) :大さじ1

野菜を切る

野菜を切る

ナスは、縦に半分に切り乱切りにする。
ピーマンも乱切りにする。

野菜を炒める

野菜を炒める

フライパンに油をしき、熱し、ナスを入れてフタをし、弱めの中火で〜中火で時々混ぜながら6.7割位火が通るまで2〜3分程炒める。ピーマンを加えて2分程炒める。
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味付けをする

味付けをする

2のフライパンに合わせた●を加え、さっと炒め合わせる。

コツ・ポイント

●野菜のgは、目安にして下さい。

●ピーマンは、お好みの火の通りで良いです。加熱時間は、目安にして下さい。


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