この度、キッコーマン株式会社『デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ』のモニターに当選しましたので、今回はこれを使ったレシピのご紹介♪
濃縮タイプなので、長時間煮込んだような深い味わいが出せますよ!
今回は、子供も食べやすい海老チリレシピのご紹介♪
☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。
抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪
材料
(2人分)
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エビ
:12~14尾
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長ネギ(白い部分)
:1本
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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片栗粉
:大さじ1
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☆水
:50ml
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☆デルモンテ 完熟トマトソース
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4(適量)
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☆塩、胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ2~3
①下処理でぷりぷり食感に♡
えびは殻をむいで、背に少し切れ込みを入れて背わたを取り除き、塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
②食材はみじん切りに!
長ネギとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。
フライパンに油としょうが・にんにくを入れて炒め、長ネギと片栗粉をまぶしたエビを入れて、焼く。《弱火→中火〜弱火》
エビが焼けたら、☆を入れて約2分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*③で、エビはひっくり返して、両面焼いてください。
*トマトと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、長ネギと一緒に食べることで冷え性防止効果が、しょうがと一緒に食べることで腎機能を温めてくれる効果が期待できます。
☆キッコーマン株式会社様の
『デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ』
料理をしながらでも、使いやすくなっているので「出しすぎた…‼︎」ということも少なくてすんじゃいます‼︎
味も美味しいので色んな料理に使え、特に煮込み料理にプラスしたいときにオススメ♡