多数の香辛料がミックスされているカレー粉。
そんなカレー粉をいれた、スパイシースープのご紹介♪
あと一品欲しいという時にいかがですか?
☆カレー粉の栄養と効能☆
糖質の代謝を助けて、エネルギーを作り出すビタミンB1が含まれており、疲労回復に役立ち、皮膚や粘膜の健康を維持してくれます。
水溶性ビタミンのナイアシンが、脳神経を正常に維持するとともに、ストレスをやわらげて動脈硬化を予防してくれるパントテン酸も含まれています。
体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力も高めてくれるので、強力な抗酸化作用が期待できます。
カレー粉のカロリーは低く、糖質もほんのわずかなのです。複数のスパイスがブレンドされているので、消化を高めて血行を良くし、食欲を増進してくれるなどの様々な効果が期待できます。
カロリーは、100g中→325kcal
糖質は、100g中→2.8g
材料
(2人分)
-
木綿豆腐
:1丁
-
合い挽き肉
:100g
-
にんにく
:1片
-
しょうが
:1片
-
長ネギ
:1本
-
☆水
:500ml
-
☆白だし
:大さじ1
-
☆みそ
:大さじ1
-
☆カレー粉
:小さじ2
-
☆しょうゆ
:小さじ1
-
☆さとう
:小さじ1
-
☆ローリエ
:1枚
-
ごま油
:大さじ1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wで2分加熱して水切りをし、しょうがとにんにくはみじん切りに、長ネギは斜めに約1cm幅ぐらいで切る。
②香りをしっかりと出して!
鍋にごま油としょうがとにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒める。《弱火》
合い挽き肉を入れて炒め、☆と豆腐を大きめにスプーンですくいながら入れて約5〜7分煮る。《中火〜弱火》
④柔らかくなればOK!
長ネギを入れて、約2分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*水っぽくならないように、水切りをしてください。
*他の野菜を入れても♡
*合い挽き肉(牛肉と豚肉)と一緒に食べることで、老化防止効果やアンチエイジング効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます