柔らかくて甘い春キャベツ。
この時期にしか食べれない食材ですよね(o^―^o)ニコ
そんなキャベツを使って、オーブンにお任せのグリルレシピのご紹介♪
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(2人分)
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キャベツ
:約400g
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もやし
:1/2袋
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ごま油
:大さじ1
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トマト(プチトマト)
:1個(5~6個)
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鮭
:2切れ
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塩、胡椒
:各少々
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☆みそ
:大さじ2
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☆牛乳
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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ピザチーズ
:30~40g
キャベツは約3〜4cm角に切り、トマトは16等分に切る。耐熱容器にキャベツともやし・ごま油を入れて濡れたキッチンペーパーで包んで、5分ぐらい加熱する。
☆オーブンを200℃で予熱してください!
☆をよく混ぜ合わせ、鮭は半分に切ってから塩・胡椒をしておく。
耐熱容器(グラタン皿)に、水気を絞ったキャベツともやし・トマトと、水気を拭いた鮭をのせ、混ぜ合わせた☆をかけてピザチーズをかけ、オーブンで200℃で15分ぐらい焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*キャベツがしんなりするまで加熱してください。
*焼き目がつくまで、焼き時間は調節してください。
*鮭と一緒に食べることで美肌効果が、トマトと一緒に食べることで血行促進効果が、みそと一緒に食べることでストレス軽減効果が期待できます。
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