給食メニューから、自作(笑)鮭の味噌マヨチーズ焼き~コーンのせ~

給食メニューから、自作(笑)鮭の味噌マヨチーズ焼き~コーンのせ~
投稿日: 2018年5月12日 更新日: 2018年5月12日
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子供が好きな給食メニューの1つです♪『ママ、おうちでも食べたい!』と言われ、こんな感じかなぁ~と作ってみたら、子供から『美味しい~☆』と(^-^)v
普段は焼き魚位にしかしない甘塩鮭ですが(安いので(^^;)、たまには洋風アレンジはいかが??

材料 (3~4切れ分)

  • 甘塩鮭 :3切れ
  • コショウ :少々
  • ☆味噌 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ3
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • とろけるチーズ :適量
  • コーン :適量

*鮭に下味をつける*

塩気はあるので、今回はコショウを軽くふりました。
生鮭を使う場合は、塩コショウをしてください。
子供が食べるので、甘口がオススメです♪

*味噌マヨソースを作る*

☆の味噌マヨソースの材料を混ぜ合わせる。
今回は3切れで作りましたが(大人2人、子供2人分)、4切れ位まで使えるかと思います(^^;


*鮭にソース、チーズをのせて焼く*

オーブンで今回は焼きましたので、クッキングシートを天板に敷き、鮭を並べて、上から味噌マヨソースをかけてから、コーンを散らし、チーズを乗せました♪
我が家はビストロを使用してまして、グリルで上段 両面焼き設定で10~13分焼きました。
オーブンなら、180~190℃で10分程度かなと。(ご家庭のオーブンに合わせてください
)

*盛り付け*

魚に火が通り、チーズに焼き目がついたらお皿に盛り付けて完成♪彩りに、絹さやのバターソテーを添えました♪お好みのものでどうぞ( 〃▽〃)

コツ・ポイント

手軽にいつもの塩鮭が、オシャレに~(笑)
子供もパクパク食べてくれて助かります♪
子供には骨があるので、骨無しの切り身を使うか、調理前に下処理してください。我が家はほぐしてしまうので、焼いてから骨を取り除いてます(^^;


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