はんぺんでふわっふわのエビすり身とレンコンのチリソース風

はんぺんでふわっふわのエビすり身とレンコンのチリソース風
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて
エビチリ風の甘辛ソースをからめました。
春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています。
お父さんのビールのおつまみにも また白いご飯にも合うお味です。

材料 (4人)

  • むきエビ :250g
  • はんぺん :100g
  • 卵白 :1/2
  • ごま油 :小さじ2
  • レンコン :400g
  • 小麦粉 :少々
  • 新たまねぎ :1/2個
  • グリンピース :40g
  • aケチャップ :大さじ4
  • a豆板醤 :小さじ1弱
  • a鶏ガラスープ :150㏄
  • a片栗粉 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ごま油 :小さじ4
  • サラダ油 :大さじ1

レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす

むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサーに
かけ 塩・コショウしてごま油を加える

★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください

レンコンの水気を切り小麦粉を少々ふりエビのすり身をのせ小麦粉をふる

aの調味料はよく混ぜ合わせておく

フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの両面をじっくりと焼く

ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
ごま油 茹でたグリンピースを加える 全体を
よく絡め器に盛り付けお好みで糸唐辛子を添える

コツ・ポイント

お好みで糸唐辛子を添えます。
レンコンは厚めに切り食感を楽しみます。


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